В Уфе церковные службы в честь Входа Господня в Иерусалим прошли в режиме онлайн

Призывают соблюдать режим самоизоляции и священнослужители республики. В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией не стоит посещать храмы и мечети, а проповедь можно посмотреть дома в режиме онлайн. Например, богослужение в Кафедральном соборе Рождества Богородицы сегодня можно было увидеть в прямом эфире в соцсетях, а громкоговорители культовых зданий теперь используются и для оповещения граждан.

Теперь из громкоговорителя мечетей можно услышать не только азан – приглашение к намазу, но и призыв соблюдать режим самоизоляции. Рупор религиозный стал еще и общественным. Вещание идет на русском, башкирском и татарском языках. Где-то включаются записи, а где-то имамы читают текст в микрофон.

Впереди верующих ждет священный месяц Рамадан. В этом году он начнется 24 апреля. В ЦДУМ России отметили, что особых изменений не будет. Пост также можно соблюдать дома, однако массовые мероприятия отменяются.

Сейчас они проводиться не будут с этой пятницы. Будут распространяться онлайн через сайт Духовного управления все проповеди. Основной смысл в том, чтобы осознать святость этого дня и послушать слово Божие. Сегодня даже во всех мусульманских странах, даже в священной Мекке Кааба закрыта для коллективных богослужений. Все указания медиков должны соблюдаться, тем более когда есть прямое указание Главы республики и органов власти.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России

Торжественное богослужение в честь дня Входа Господня в Иерусалим – в народе он больше известен как Вербное воскресенье – православные верующие республики сегодня могли увидеть онлайн. Прямой эфир из Кафедрального собора Рождества Богородицы шел в Instagram на аккаунте Уфимской епархии. Внутри же храма прихожан не было. 19 апреля христиан ждет главный праздник – Пасха, а перед ним всю неделю будет идти Страстная седмица.

Богослужение будет совершаться при закрытых дверях храма духовенством, клиром церквей. При этом митрополит Никон и святейший патриарх призывают всех верующих людей соблюдать режим самоизоляции, молиться дома.

Евгений Шерышев, протоиерей, настоятель Сергиевского собора г. Уфы

В епархии пояснили, что если все же нужно обратиться напрямую к священнослужителю, это можно сделать, позвонив по телефону в ближайшие храмы. Совершать таинства можно и на дому.

Как отметили в Духовном управлении мусульман республики, в регион одним из первых в стране ограничил коллективную молитву в мечетях. Прекращены занятия в медресе. ДУМ республики на своем сайте и в соцсетях будет проводить проповеди онлайн, отвечать на вопросы.

Тот, кто заразился или находится в местности, где распространился вирус, тот не должен покидать эту местность. А если он покинет эту местность, то он будет подобен воину, который бросил поле сражения. Это считается огромным грехом. Также не считается богобоязненностью ломиться в мечети или проводить коллективную молитву, это, наоборот, греховная вещь, которой подвергают и себя, и других опасности.

Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан

В то же время несколько сотен волонтеров Духовного управления мусульман Башкортостана помогают нуждающимся, доставляя продукты питания и товары первой необходимости. Работа религиозных организаций ведется в плотном взаимодействии с Госкомитетом по ЧС. Для этого заключено соответствующее соглашение.

По всей республике с использованием 1200 громкоговорителей, установленных в мечетях, призывается население соблюдать режим самоизоляции. Священнослужители, сестры милосердия и волонтеры Уфимской епархии Русской православной церкви проходили обучение действиям в чрезвычайных ситуациях в учебном центре государственного комитета.

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям

Религиозные лидеры отмечают, жизнь – главный дар Всевышнего, и необходимо беречь его. И просят всех жителей республики соблюдать  режим самоизоляции, чтобы сберечь себя и своих близких.