Бесценный экспонат. В музее командира полка 112-й Башкавдивизии Тагира Кусимова выставлен китель со звездойГероя Советского Союза. Отважному кавалеристу она присвоена за форсирование Днепра под свинцовым градом противника и создание плацдарма для переправы других частей дивизии. Корреспондент БСТ побывал в родной деревне Тагира Таиповича и узнал, как память и гордость за своего земляка местные жители передают из поколения в поколение.
Среди боевых медалей и орденов Тагира Кусимова найти главную награду советского солдата не так просто. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла героический путь от Уфы до Берлина, смело бросаясь в бой даже против немецких танков. У истоков создания бесстрашного воинского соединения стояли будущие герои Родины.
Музей генерал-майора Тагира Кусимова построили на месте дома, где родился и вырос герой. Последние 18 лет бессменным руководителем мемориального комплекса работает Фаниля Билалова. О биографии своего земляка знает не только из книг и архивных документов. Многие истории поведали родные, друзья и однополчане кавалериста. Они же пополняли и фонд музея.
Музей командира полка 112-й Башкавдивизии в деревне Кусимово посетил Глава Башкортостана, который находился в рабочей поездке по Зауралью. После осмотра экспозиции Радий Хабиров оставил свои пожелания коллективу комплекса в книге почетных гостей.
Для местных жителей мемориальный комплекс Героя Советского Союза – главная достопримечательность деревни Кусимово. Здесь в каждой семье чтят память Тагира Таиповича и рассказывают о подвигах Башкавдивизии своим детям.
Тагир Кусимов – участник исторического парада Победы на красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Об этих и других фактах из жизни своего земляка Фаниля Билалова может рассказывать часами. Женщина мечтает о новом просторном экспозиционном зале, где могли бы разместиться все личные вещи кавалериста и архивные материалы. У туристов курортного Якты-куля музей пользуется большой популярностью.