«Считаем их героями»: медики Башкирии отмечают профессиональный праздник

Герои в белых халатах и защитных костюмах. Они давали врачебную клятву – спасать людей. И сейчас особенно рискуют собой. Такое призвание. Сегодня они отмечают профессиональный праздник. Причастных поздравил Владимир Путин.

Президент России подписал указ о награждении медицинских работников за вклад в борьбу с COVID-19 и самоотверженный труд при исполнении профессионального долга. Документ с именами опубликован на сайте Кремля. В списке и медики из Башкортостана. 4 врача из региона награждены медалями «За заслуги перед Отечеством II степени», двое – медалями Луки Крымского, ещё 9 человек получат ордена Пирогова. 2 последние награды учреждены в честь известных русских хирургов и учёных. Благодарности медики получат позже. Торжества в республике перенесены на 26 июня.

Доктор не в халате, а в джинсах и майке оказалась на месте перестрелки случайно. Это произошло в июне прошлого года. На Южном автовокзале был убит молодой парень и ранена девушка. Медик проезжала мимо, ехала от родителей. Увидела, что нужна помощь, и бесстрашно кинулась на помощь. Говорит, не сразу поняла, что и сама могла пострадать. На месте всё ещё был вооружённый преступник.

Уже подойдя ближе на место происшествия, я увидела, что у молодого человека было оружие. Его охрана автовокзала начала удерживать, но я в это время уже продолжала движение.

Виктория Аллаярова, врач акушер-гинеколог

Ролик разлетелся по всем соцсетям в тот же день. Викторию до сих пор узнают пациенты. Она по-прежнему трудится акушером-гинекологом, работала и во время пандемии. Как и тысячи других врачей, которые рисковали и рискуют собственным здоровьем и жизнью и порой сами ложатся на больничные койки.

Контактировали с тяжелыми больными, которые еще не диагностированы были, а потом диагностировали. Возможно, на работе, потому что все остальное время я на изоляции был.

Риф Сабитов, пациент, анестезиолог-реаниматолог Республиканского клинического центра

Вместе с ним в палате – жена. Тоже с диагнозом COVID-19. Под присмотром медиков в одинаковых защитных костюмах, но пациенты каждого помнят поимённо.

Всех знаем, узнаем по глазам. Очень ждем их. Они хорошие, добрые. Я считаю их героями.

Лиана Сабитова

Не жалеющими себя – такими настоящие врачи были всегда. Ко Дню медицинского работника в Кигинском районе почтили память доктора, погибшего во время войны. Николай Кириченко лечил местных жителей, было много пациентов с инфекционными заболеваниями. Будучи главным врачом районной больницы, он выезжал лично на вызовы. В одну из поездок заболел тифом сам. Вернувшись в Верхние Киги, он закрылся в своём маленьком домике и никого к себе не пускал, чтобы не заразить. Вакцины не было.

В честь дня рождения врача и Дня медицинского работника возложили к памятнику цветы. Минута молчания в память о докторе-герое и такой же самоотверженный труд каждый день – от нынешних врачей. С профессиональным праздником их поздравили, почти не отходя от рабочего места – во дворе районной больницы.

В войне с незримым врагом медики стали равны. Это подтверждают слова благодарности: президент Национальной медицинской палаты и главный детский врач страны преклоняется перед каждым, кто сегодня продолжает спасать людей.

Я хочу преклониться перед всеми теми, кто сегодня на переднем краю: перед санитарами, перед водителями и врачами скорой помощи, врачами и медсестрами поликлиник и больниц – всеми, кто сегодня воюет с этой болезнью.

Леонид Рошаль, президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

В сети запустили акцию в поддержку российских медиков и волонтёров, которые борются за здоровье россиян в период пандемии COVID-19. На портале – короткие истории и фотографии тех, кого не видно за защитным обмундированием. Переквалифицированные в героев, они работают в каждой больнице.