Курочкину гору в Уфе признали местом воинских захоронений благодаря школьникам

Курочкина гора в Уфе официально признана местом воинских захоронений. Это известное многим жителям Черниковки кладбище на холме много лет было заброшено и обрастало всевозможными легендами. В глухом лесу школьный поисковый отряд обнаружил несколько ржавых памятников со звездами. И вот теперь удалось подтвердить: на Курочкиной горе действительно похоронены красноармейцы. Накануне, в День памяти и скорби, здесь открыли мемориал.

Костюмы и галстуки в этом лесу, пожалуй, впервые. Еще совсем недавно здесь были настолько глухие заросли, что открытие обелиска посреди бурелома казалось чем-то невероятным. И все же оно состоялось. Цветы в память о погибших воинах Великой Отечественной возлагают под звук паровозного гудка – здесь захоронены те, кто скончался от ран в санитарных поездах и эвакогоспиталях Уфы.

Фото №1 - Курочкину гору в Уфе признали местом воинских захоронений благодаря школьникам

Курочкина гора на окраине уфимской Черниковки. Это место десятилетиями обрастало слухами и легендами. В довоенное время здесь было гражданское кладбище. А в годы Великой Отечественной на железной дороге у подножия горы часто стояли санитарные поезда с ранеными. Здесь же, неподалеку, на улице Кольцевой располагались два эвакогоспиталя.

Очень долго на сленге жителей Черниковки понятие Курочкина гора было синонимом кладбища. Когда говорили: «Его отнесли на Курочкину гору». Понятно было, что его отнесли на кладбище. Совершенно понятно, что это было самое ближайшее к госпиталям кладбище, и здесь похоронены умершие от ран красноармейцы.

Виталий Брыкин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан
Фото №2 - Курочкину гору в Уфе признали местом воинских захоронений благодаря школьникам

Для нас, журналистов, эта история началась 5 лет назад. Тогда школьный поисковый отряд случайно обнаружил в здешнем лесу несколько ржавых памятников со звездами. Еще несколько лет, и они ушли бы под землю. Дети своими силами привели в порядок это место: покрасили, убрали сухие ветки, повесили скромную табличку.

Школьники пытались сами провести поисковую работу, отправляли запросы в архив Министерства обороны, но найти списки похороненных здесь не смогли. После того, как к делу подключился Общероссийский народный фронт, удалось точно установить фамилии двух красноармейцев, мужчины и женщины из 20-й дивизии НКВД. Их данные есть на сайте pamyat-naroda.ru с указанием места захоронения – Курочкина гора.

Фото №3 - Курочкину гору в Уфе признали местом воинских захоронений благодаря школьникам

Здесь, на Курочкиной горе, есть и памятники особой пирамидальной формы. Их устанавливало Министерство обороны на братских могилах. Поэтому есть предположения, что здесь могут быть и массовые захоронения. Впрочем, документальных подтверждений этого пока не найдено.

Кроме того, было установлено, что здесь в годы войны и после хоронили работников завода УМПО. Это люди, которые тяжелым трудом в тылу внесли свой весомый вклад в победу. Участники движения ОНФ получили разрешение на установку памятника на этом месте. И на собственные средства заказали мемориал – антивандальный комплекс на бетонной основе, обрамленный гранитной плитой.

Те люди, которые умерли от ран, их подвиг ничуть не меньше тех, кто погиб непосредственно на поле боя. Я считаю, что мы если не точку, то хотя бы жирную запятую не поставим в истории этого кладбища на Курочкиной горе, то нам будет просто очень стыдно перед ребятами, школьниками, которые тут своими силами облагораживают эти могилы.

Шамиль Валеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан

Сейчас активисты пытаются добиться для этого места статуса закрытого захоронения – тогда уже муниципальные власти смогут содержать его в порядке. Пока же субботники здесь проводятся только силами добровольцев. Недавно кто-то бережно повязал на всех могилах георгиевские ленточки. Значит, память об этих почти забытых героях все-таки жива.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ