«Потеряла 3,7 литра крови»: врачи Уфы рассказали о чудесном спасении мамы и малыша

В Уфе врачи Республиканского клинического перинатального центра спасли жизнь матери и её новорожденного малыша. Для этого пришлось провести уникальную операцию. Подробности чудесного спасения рассказала пресс-служба регионального Минздрава.

Женщина попала в больницу с шестой беременностью, которая протекала тяжело и могла прерваться в любую минуту. До этого уфимке не раз проводили кесарево сечение. Оказалось, у будущей мамы плацента вросла в рубец, в шейку матки и в заднюю стенку мочевого пузыря. Обычно такие случаи решаются удалением матки. Но врачи НМИЦ АГП имени Кулакова решили сохранить жизнь и матери, и ребёнка. Беременность пришлось досрочно прервать на 34-ой неделе.

Операция проводилась путем переливания собственных эритроцитов, собранных при интраоперационной кровопотере. Кроме того, проводилась аутоплазмотрансфузия, то есть переливание заблаговременно заготовленной собственной плазмы. Плод извлекли через разрез в дне матки (донное кесарево сечение), не затрагивая плаценту. Общая кровопотеря во время операции составила 3700 миллилитров, при этом возврат собственных эритроцитов составил 1700 миллилитров. Извлечен живой недоношенный мальчик. Далее, после ушивания раны на матке после кесарева сечения, провели пережатие внутренних подвздошных артерий, приступили непосредственно к метропластике.

пресс-служба Министерства здравоохранения РБ 

Малыш недолго пробыл в отделении реанимации, а после был переведен в отделение патологии новорожденных. На 20-е сутки окрепших маму и ребёнка выписали из больницы.

Фото: Минздрав РБ. 

;