В школе Башкирии появилась Аллея славы

В одной из школ Бирска появилась Аллея славы. Это экспозиция с фотографиями советских солдат – родственников учащихся и преподавателей учебного заведения. Их разместили на стенах в одном из коридоров школы.

Сообщение Левитана о начале войны прозвучало в школе города Бирска 75 лет спустя. Многие красноармейрцы тогда были чуть старше этих учеников. Выпускник Артемий Шадрин не застал прадеда - участника войны в живых. Но знает, что он был в плену, смог сбежать и встретил Победу в 1945-м. Информацию о нем собирал по крупицам, причем не только он – старшеклассники отразили истории своих предков в книге.

Решили создать книгу, в которой мы бы разместили информацию про наших дедушек и бабушек, чтобы не просто на «Бессмертном полку» с портретом, а чтобы целая история сохранилась.

Артемий Шадрин, учащийся школы №8 г.Бирска

Архивных документов, воспоминаний было так много, что решили: будет Аллея славы, которая украсит коридор школы. Историями о прадедах, увидевших ужасы войны, делились и учителя. Изучать историю тяжелейшего периода в жизни страны можно на примере реальных людей.

Это фотографии военных лет, чтобы передать атмосферу, в которой происходила война. Сопереживание, участие детей. Чтобы они не только смотрели фотокарточки своих близких, но и видели, как это происходило.

Альфия Нуртдинова, учитель истории и обществознания школы №8 г.Бирска

Не все истории сохранились. Но каждый помнит имя своего родственника. Чтобы помнили и их, в школе открыли стенд памяти. Распечатать именную звезду героя можно в соседнем кабинете. Стенд продолжит пополняться именами предков учеников.

У меня два деда воевало. Один погиб, будучи командиром полка танкового. Самое тяжелое событие за всю историю человечества – это Великая Отечественная война. И в свете это то, что и школьник, и учителя вот так к этому относятся. Открыли аллею, это очень приятно.

Михаил Бондаренко, военный комиссар г.Бирска и Бирского района

Экспозицию открыли в честь 75-й годовщины Великой Победы. Материалы собирали почти три года. Пока молодое поколение будет чтить память, история о тех, кто ковал победу на войне и в тылу, сохранится.