В Гафурийском районе появится новая достопримечательность для туристов. На берегу реки Зилим, у подножия скалы, появится мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии». Сегодня это место осмотрел Глава республики, который также поручил проработать вопросы с организацией переправы, соединяющей две деревни на подходе к Киндерлинской пещере.
Роли грузчиков в семье Фасхиевых всегда четко распределены. И на лето эту задачу доверили детям, которые встречают своих родителей с тележкой. Идти до дома пешком с полными сумками в руках все же далековато – почти полкилометра. Но иного пути нет.
В туристический сезон по этому мосту походят десятки туристов, которые направляются к знаменитой Киндерлинской пещере. Для отдыхающих эта конструкция тоже представляет определенную ценность, но для местных жителей с ней связаны скорее неудобства. Автомобили передвигаться по мосту не могут, сельчанам приходится оставлять свои машины на берегу, чтобы добраться до домов.
Мост, соединяющий деревни Имендяшево и Ташасты, находится в аварийном состоянии. Специалисты признали его реконструкцию нецелесообразной. Радий Хабиров поручил проработать возможные варианты решения вопроса, в том числе отсыпку объездной дороги. Что касается туристов, то для них на берегу реки Зилим у подножия скалы появится мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии».
В ходе рабочей поездки по Гафурийскому району руководитель республики посетил предприятия агропромышленного комплекса. На птицефабрике в селе Родина модернизируют ферму на 167 тысяч кур. Общий объём инвестиций – 140 млн рублей. Руководитель Рустам Бакиров отметил, что предприятие испытывает затруднения в получении льготного кредитования. Радий Хабиров пообещал обсудить варианты господдержки на «Инвестиционном часе».
На диалог в правительство региона пригласили и семейную пару из Красноусольского, которые уже шесть лет держат в райцентре пекарню. Они угостили главу республики фирменной выпечкой, а также рассказали, что в прошлом году организовали еще и кооператив, куда местные фермеры сдают свою продукцию на производство полуфабрикатов. Сейчас предприниматели хотят расширяться, чтобы готовить детское питание.
Не осталась без внимания и тема медицины. В селе Саитбаба работает амбулатория, которая обслуживает 3,5 тысячи человек. По словам врачей, учреждение обеспечено всем необходимым, но требуется ремонт. Глава Башкортостана поручил запланировать на 2021 год фасадные и внутренние работы, замену кровли и окон. А директор детского оздоровительного санатория рассказал о необходимости нового бассейна на территории учреждения.
Юных постояльцев санаторий начал принимать со 2 июля. Три месяца учреждение простаивало из-за пандемии. И, по словам руководства, благодаря господдержке зарплаты сотрудникам удалось сохранить. Впрочем, проблемы всё-таки есть. И их более детально Радий Хабиров обещал рассмотреть отдельно, собрав руководителей всех санаторно-оздоровительных учреждений.