«Ведут себя абсолютно неадекватно»: в Башкирии за выходные поймали 172 пьяных водителя

Сбить градус на дорогах на неделе вызвались сотрудники ГИБДД. Все подразделения, включая спецвзвод ДПС, отправились в рейд по всей республике за пьяными водителями. Итог – 172 нетрезвых за рулем. При этом среди них как мужчины, так и женщины. И это цифры только за выходные. 

В летнее время, по личному наблюдению главного госавтоинспектора, пьяных за рулем становится в два раза больше. Динар Гильмутдинов и сам принял активное участие в рейде.     

Фото №1 - «Ведут себя абсолютно неадекватно»: в Башкирии за выходные поймали 172 пьяных водителя

– Вежливо идите... Я говорю, что хочу вежливо вам сказать: "Давайте, до свидания!". Были бы режиссеры, я бы вас раздавил. Специально бы ящик коньяка выпил и раздавил вас обоих.

Алкотестер в крови этого вежливого водителя показал превышение допустимой нормы алкоголя в два раза. Но вместо того, чтобы признать вину, мужчина только огрызается. А ведь в салоне легковушки помимо него находилось еще пять человек, в том числе трое детей.

Фото №2 - «Ведут себя абсолютно неадекватно»: в Башкирии за выходные поймали 172 пьяных водителя

0,3 промилли – пара бутылочек пива, либо стакан водки, говорят инспекторы. И этого вполне достаточно, чтобы лишить автомобилиста прав на полтора года. А вот вопреки расхожему мнению, ни квас, ни кефир захмелеть водителю до запрещенной кондиции не дадут.

От заката до рассвета наиболее опасное время, когда на дороги и выходят большинство нетрезвых водителей. Только за первое полугодие по их вине было совершено свыше 100 ДТП, 137 человек получили различные травмы и еще 12 погибли.

За смертельное ДТП пьяному грозит до 15 лет лишения свободы. Такой срок, например, светит водителям из Стерлитамака и Иглинского района, которые в июне с разницей в два дня сбили на дороге школьников.

Фото №3 - «Ведут себя абсолютно неадекватно»: в Башкирии за выходные поймали 172 пьяных водителя
Пенальти

С начала года инспекторы поймали около восьми тысяч нетрезвых водителей. Несмотря на то, что наблюдается снижение, работать предстоит еще долго. В этот раз были задействованы все подразделения ГИБДД, в том числе  республиканский отдельный батальон и спецвзвод ДПС, который выехал из Уфы во главе с начальником управления Динаром Гильмутдиновым.

Весенний период возьмем, мы в середине недели задерживали по 18-23 водителя в состоянии алкогольного опьянения. Лето началось, в эти дни меньше 45 водителей мы не задерживаем. Но нам эти цифры не интересны, нам самое главное, чтобы на дорогах нашей республики никто не погибал, чтобы люди видели, что ГАИ несет службу, чтобы все законопослушные граждане хорошо отдыхали и спокойно передвигались по территории нашей республики.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД по Республике Башкортостан

Облава шла до глубокой ночи. У этого мужчины в крови превышение нормы в шесть раз. Причем в 2010 году его уже лишали прав за похожее нарушение.

"Засады" на нетерезвых водителей устраивались там, где их обычно не ждут. Рейды проводились и по деревням, а также на подъездах к местам отдыха.

Фото №4 - «Ведут себя абсолютно неадекватно»: в Башкирии за выходные поймали 172 пьяных водителя

И погони бывали, и физическую силу применяем, бывает и оружие. По-разному все происходит. В плане не только алкогольного опьянения, но и наркотического опьянения. Эти персонажи вообще ведут себя абсолютно неадекватно. Они в каком-то другом мире живут.

Андрей Петри, старший инспектор специализированного взвода ДПС ГИБДД МВД по Республике Башкортостан

Итогом суточного рейда стало около 800 выявленных грубых нарушений ПДД. А вот 172 водителя не скоро сядут за руль – за вождение в нетрезвом виде их лишат водительских прав. И инспекторы говорят: это меньшее из зол. Ведь случись  ДТП, они могут лишить человека жизни.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии