Сладкая послевоенная жизнь ветерана Великой Отечественной. После возвращения с фронта в руки Николая Дорофеева из Бижбулякского района попала книга о пчеловодстве. Прочитав её от корки до корки, Николай Никитич решил самостоятельно собрать два улья. И вот уже больше 60 лет мёд никогда не пропадает с его стола.
На этих любительских кадрах 94-летний ветеран Николай Дорофеев при полном параде принимает парад в честь Дня Победы. А здесь уже по-домашнему встречает нас на своей пасеке. Пчеловодством фронтовик увлекается уже больше полувека.
Дело жизни ветерана началось с двух ульев, с годами пасека росла, но сейчас Николай Никитич оставил только 7 пчелосемей. Для себя и родных хватает, говорит фронтовик.
До войны ещё несовершеннолетний Николай 5 лет работал пастухом и молотобойцем на кузнице, вернувшись с фронта, устроился животноводом, позже трудился и на промышленном производстве. 44 года стажа, но своим призванием ветеран считает именно пчеловодство.
Добротный улей, хорошая пчеломатка, запас мёда и отработанная вощина. Вот 4 заповеди пчеловода, которые Николай Никитич никогда не нарушал. И пятую добавляет от себя: любовь к пчёлам.
Гречневый, донник и, конечно же, липовый – три любимых ветераном сортов мёда. Пока возвращаемся с пасеки, узнаем и о фронтовых годах. На войну ушёл в 43-м, тогда ему было всего 17 лет. После учебки попал в состав Первого Украинского фронта, в 44-м с боями дошёл до Польши, в 1945-том – до Германии.
Но встретить День Победы со своими однополчанами ефрейтору Дорофееву было не суждено. Во время очередной атаки рядом с ним разорвался немецкий снаряд, Николая Никитича с тяжёлыми ранениями отправили в госпиталь, из которого он вышел лишь спустя три с половиной месяца, 29 мая 45-го года. Путь домой занял ещё 5 долгих лет. Сейчас в свои 94 ветеран чувствует себя прекрасно. Секрет долголетия прост: «Я без мёда за стол не сажусь. И сегодня уже в том числе я два раза чай попил цейлонский с мёдом».
Проводив нас, Николай Никитич вновь отправился на пасеку. На закате там особенно красиво, говорит ветеран Великой Отечественной. И с этим трудно не согласиться.