В Башкирии могут начать вакцинацию от пневмонии

В республике предложили провести вакцинацию от пневмонии. С такой инициативой выступили врачи на встрече с Главой Башкортостана, на которой подвели промежуточные итоги режима повышенной готовности.

По мнению специалистов, процедуру следует организовать среди старшего поколения, чтобы снизить риски заболевания в условиях пандемии. Медики также заявили о необходимости сохранения масочного режима как минимум до середины осени. Ведь даже если в сентябре, как предполагают, начнется массовая вакцинация от коронавируса, на выработку иммунитета уйдет несколько недель. Радий Хабиров заявил о необходимости ужесточать контроль за ношением масок, особенно в транспорте и магазинах.

Я в указе масочный режим не отменял. Я сознательно это делаю, хотя мне все говорят: «Радий Фаритович, да  никто не носит». Нет, это будет еще один неправильный сигнал нашему обществу, что у нас есть основания не носить маски.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

По смертности от коронавируса Башкортостан занимает 82-е место среди регионов страны. По словам главы, такой показатель – заслуга медиков и в целом системы здравоохранения. Впрочем, расслабляться не стоит, как и забывать о других заболеваниях. В республике намерены создать регистр плановых больных – тех, чьи операции были перенесены из-за пандемии. Главврач РКБ предложил создать централизованную лабораторию диагностики. Также Радий Хабиров заявил, что, несмотря на непростую ситуацию с финансами, отказываться от строительства детского гематологического центра не намерен.