Радий Хабиров призвал жителей Башкирии сделать прививку от гриппа

Не так страшен грипп, как его последствия. Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании призвал жителей республики пройти вакцинацию от сезонного заболевания. Бесплатную прививку уже сделали 287 тысяч человек.

Вакцинации подлежат дети в возрасте от 6 месяцев, школьники и студенты, взрослые, включая медиков, работников ЖКХ, транспорта, образования, а также люди старше 60 лет и беременные женщины. Всего в регионе планируется привить в этом году 2 миллиона человек.⠀

Да, люди побаиваются, что им может стать плохо. Но дело в том, что, когда начинают тяжело болеть гриппом со всевозможными осложнениями, они начинают жалеть, что не вакцинировались. И мы тогда начнём закрывать и школы, и объекты, и учреждения по гриппу. Поэтому на это обратите внимание. Пока у нас это неплохо идёт. Но нам довольно высокий процент вакцинации предстоит осуществить.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

А вот вакцина от коронавируса, по данным Минздрава республики, в Башкортостан пока не поступила. Ведомство направило в Москву весь пакет документов. Уже подготовлены необходимые помещения и условия хранения вакцины на базе склада «Башфармация». В них соблюдается температурный режим не менее минус 20 градусов.

Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 8254 подтвержденных случая COVID-19. С 1 сентября коронавирусом заболели 67 учителей и учеников республики. Благодаря оперативному вмешательству медицинских инспекторов, которые дежурят в каждой школе, вспышек удалось избежать. 

Нам с вами ещё вот эту неделю продержаться, и тогда уже будет понятно, что ситуация ровная и стабильная. Понятно, что периодически люди будут болеть, будут новые случаи. Но мы, самое главное, вот эту волну сдержали, получается. С 1 сентября учимся, и пока совсем незначительное количество заболевших. Спасибо большое всем нашим директорам школ, медицинским инспекторам. Мы их работу продлили ещё на 1 неделю. Пусть работают. 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан