«Хоть бы пустили переночевать»: истории женщин из ресурсного центра в Уфе

Более 500 спасенных женщин и детей. Ресурсному центру «Семья» исполняется четыре года. За это время он стал поддержкой и приютом для многих. Кому-то пришлось спасаться с малышами от мужа-тирана, кто-то оказался наедине с проблемами и с ребенком на руках. Сотрудники центра за эти годы слышали самые невероятные истории.

Первого сентября в этом году в школу их отводили не родители, а воспитатели приюта. Маму они увидели впервые за полгода всего пару дней назад, но постоянно слышали по телефону. Из-за пандемии Алия не могла видеться с детьми, их у нее семь. Приют, в который она после развода временно отдала ребят, был закрыт для посещения. После развода Алия два года одна снимала жилье с детьми. Когда стало слишком тяжело, уехала работать в Уфу. Поднакопив денег, вернулась. И день, когда малыши вновь увидели маму на пороге, они запомнят, наверное, на всю жизнь.

Шесть часов в дороге – от Баймака до ресурсного центра «Семья». Приехали в дождь глубокой ночью. Дальше, говорит Алия, будет нелегко, но самое тяжелое – расставание с детьми – уже позади.

Фото №1 - «Хоть бы пустили переночевать»: истории женщин из ресурсного центра в Уфе

Уехать быстрее, детей забрать. У меня сердце ёкнуло, такое ощущение, что сердце вырывается из груди.

Алия Юлмухаметова

Сейчас специалисты помогают с оформлением документов. С детьми и Алией будут работать психологи. Помогут и в поиске работы. Айгуль уже всё это прошла. С двумя детьми она убежала от мужа-тирана. Родная мать не помогла. Казалось, тупик. И тогда девушка вспомнила фильм, в котором героиня обратилась в кризисный центр для женщин.

Это было в Москве. Я подумала, а вдруг в Уфе есть. Когда я сюда ехала, я думала: хоть бы пустили переночевать. Заведующая мне как мама, просто огромное сердце.  

Айгуль Балтабаева

Ходит вместе с мамой, только та – на работу, а маленькая Самира играть. В центре Айгуль нашла подругу, которая оказалась в такой же ситуации. Лицо её не показываем. Женщина боится бывшего супруга. Вдвоем они уже решили, что скоро покинут центр. Будут вместе снимать квартиру. Это счастливый конец их пребывания здесь, и начало следующей, новой жизни. С Леной Юлдашевой Каринэ Хабирова познакомилась, когда девушка была на таком же переходном этапе. Тогда она только нашла работу, здесь же – в ресурсном центре «Семья». И сегодня ровно год как она помогает тем, о чьих проблемах знает не понаслышке. В республике это единственный ресурсный центр для женщин.

Фото №2 - «Хоть бы пустили переночевать»: истории женщин из ресурсного центра в Уфе

С одной стороны хочется, чтобы это было везде. С другой – пустить направленность, чтобы была профилактика таких ситуаций, чтобы не доводить до этого. Но такой центр, конечно, нужен.

Каринэ Хабирова

Несмотря на то, что за время существования центр помог уже сотням женщин, со словами благодарности потом возвращаются немногие.

Когда попадают в кризисные ситуация, об этом не хотят помнить. Поэтому редко кто набирается смелости поблагодарить.

Ольга Завьялова, директор республиканского ресурсного центра «Семья»

Изначально в название центра «Семья» вкладывали смысл, что это место для её сохранения. Уже потом стало ясно: есть еще одно объяснение. Сотрудники и их подопечные здесь становятся друг другу как родные. Вот только для всех важно одно, чтобы у этих женщин больше не было причин вернуться.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ