В Уфе врачи чудом пришили оторванную косилкой ногу

Уфимские хирурги пришили пациенту ногу после ампутации. Уникальную операцию провели в 21-й городской больнице. Житель Баймакского района лишился конечности во время работы косилкой в поле. Пострадавшего санавиацией экстренно доставили в Уфу. И уже здесь провели реплантацию правой голени.

На своих двоих Рафис Урманов прийти на прием к врачу все еще не может. Но это только пока, уверены врачи. После операции прошло меньше двух месяцев. Пришитую голень хирурги скрепили при помощи специального фиксирующего аппарата. И самое главное, что отмечают на осмотре – у пациента наблюдается, пусть и небольшая чувствительность в конечности.

Состояние хорошее, нога заживает. Всем спасибо.

Рафис Урманов

То, что сотворили медики, пациент называет не иначе как чудом. Ногу ему пришили после серьезной травмы. Рафис работал в поле на косилке, и по нелепой случайности под лезвия попала правая конечность. Достаточно продолжительное время раненый находился в поле, пока на подмогу не подоспели сельчане и скорая. Первую помощь оказали баймакские медики. После чего пациента транспортом санавиации отправили 21-юбольницу Уфы.

Стопа висела на кожном лоскуте, нервы и сухожилия были повреждены.

Сагит Казбулатов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии городской клинической больницы №21 г. Уфы

Пациента в экстренном порядке осмотрела дежурная бригада травматологов и сосудистых хирургов. Времени было мало. С каждым часом все больше появлялся риск некроза тканей. Операция длилась шесть часов, врачи под микроскопом сшивали мельчайшие сосуды.

Шили очень маленькими нитками с шестикратным увеличением. Если плохо ушить, сосуд тромбируется. Потом может наступить некроз.

Денис Юлдашев, сердечно-сосудистый хирург городской клинической больницы №21 г. Уфы

После операции в больнице Рафис пролежал две недели. По словам медиков, реплантированная конечность прижилась. Впрочем, это лишь начало. Теперь мужчине предстоит пройти долгий курс реабилитации, прежде чем, он сможет нормально ходить.