Долгий путь домой: все граждане Киргизии, застрявшие в Башкирии, вернулись на родину

На целых две недели юго-западные районы республики превратились в настоящую киргизскую резервацию. Около1700 иностранцев были вынуждены задержаться в Башкортостане, потому что дальше границы были закрыты. И наконец – долгожданный финал. Казахстан организовал транзитный коридор. Все невольные заложники ситуации уехали на родину, разумеется, поблагодарив регион за гостеприимство. Две недели подряд корреспондент БСТ следил за непростой ситуацией.

Так выглядела российско-казахстанская граница в ночь, когда на ней открыли транзитный коридор. Кажется, что автобусам нет конца, что не удивительно. Практически одномоментное к пограничным пунктам начали съезжаться граждане Киргизии, которые не могли вернуться на родину.

В Башкортостане отправка проходила с шести часов утра. Колонны формировали в Куюргазинском районе, граничащем с Оренбургской областью. Среди первой группы иностранцев было порядка 300 человек. Движение проходило организованно по шесть автобусов. Чтобы не усугублять ситуацию на границе, отправить всех сразу не разрешили.

Последние часы было волнение, конечно. А дальше – в путь, потом дальше. Посмотрим, как Казахстан проедем.

Райымбек Габитов

Для Курбанбека Уулу-Эламана этот путь домой был едва ли не самым долгим в его жизни. Мужчина ехал к беременной жене, у которой вот-вот должны были начаться схватки. Когда сказали, что ехать через границу нельзя, время как будто остановилось. К рождению сына мужчина не успел.

Граждане Киргизии возвращались из Москвы и Петербурга, куда уехали на заработки ещё до пандемии. Однако граница Казахстана оказалась закрыта, а Оренбургская область запретила въезд мигрантов из-за их слишком большого скопления. В Башкортостане гостей, а это порядка 1700 человек, распределили по пяти муниципалитетам.

Фото №1 - Долгий путь домой: все граждане Киргизии, застрявшие в Башкирии, вернулись на родину

В связи с карантином получилось так, что билеты дорогие. Все решили сэкономить, поехать на автобусах.

Мунара Исаева

Следует отдать должное тому, как в чрезвычайной ситуации оперативно сработали местные власти. Для людей моментально подготовили пункты временного размещения. Часть пассажиров, в основном семьи с детьми, заселили в гостиницы. Большинство разместили в спортзале местной школы или палаточном лагере. Условия, конечно, не самые комфортные, но всё же лучше, чем на улице.

Акции БСТ

Радий Фаритович дал команду помочь, разместить, обеспечить. Вызывала беспокойство женщина на восьмом месяце беременности, уже девятый пошел. Она думала: то ли здесь рожать, то ли дома. Слава богу, едет домой. В каждой религии есть заповедь – помогай путникам, не оставляй без крова. Мы справились.

Юлай Ильясов, глава администрации Куюргазинского района

Изначально транзитом через Башкортостан шло около 30 автобусов. Узнав, что дороги перекрыты, некоторые водители бросили пассажиров и уехали. Другие остались ждать.

Моя обязанность была бы довезти до границы, высадить и уехать. Но люди же, осень, холодно. Как я брошу их? Людей не бросишь, надо понимать. Поэтому остались, попросили.

Магомед Кадиев, водитель автобуса

Для организации переезда граждан Киргизии к границе с Казахстаном правительство дополнительно выделило девять автобусов  «Башавтотранс».

Томительное часы, дни и недели ожидания позади. До казахстанской границы ехать около трех часов, после чего пассажиры пересядут уже на другие автобусы, которые довезут их прямиком до родины.

Есть две версии, почему сложилась подобная ситуация. С одной стороны – недостаточная информированность среди мигрантов о закрытии границ. Впрочем, есть и другая – кто-то обманул людей сообщив, что проезд возможен. Киргизская сторона подала заявление в правоохранительные органы.

Появилась определенная группа аферистов, которая дезинформирует, что российско-казахская граница открыта. На этом зарабатывают деньги, на проблемах наших мигрантов. Спасибо Башкортостану и Оренбуржью за помощь.

Аликбек Джекшенкулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации

Перед отправкой на родину Башкортостан поблагодарили и сами путники – за гостеприимство и оказанную помощь. Отдельного внимание заслуживает еще один момент: все это время была большая угроза появления новых очагов коронавирусной инфекции.  Впрочем, вспышки удалось избежать.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ