Законопроект о неразграниченных землях обсуждается с обществом Башкирии

Министерству земельных и имущественных отношений РБ хотят передать право полностью распоряжаться неразграниченной землей. Такой законопроект обсуждается в Курултае - Госсобрании Башкирии. Подробно данный вопрос разобрали специалисты в передаче "Вечерний телецентр" на БСТ.

Фото №1 - Законопроект о неразграниченных землях обсуждается с обществом Башкирии

Напомним, что сейчас неразграниченными (не имеющими владельца) землями распоряжаются муниципалитеты. Минземимущества предлагает передать эти полномочия уровнем выше.

Эта идея возникла не сразу, а в итоге годовой аналитики, сказала министр Наталья Полянская.

Мы получали и получаем много жалоб на неправомерные действия глав районных администраций — необоснованные отказы и необоснованная выдача. Таким образом, новая система исключит коррупционную составляющую.

Наталья Полянская, министр минземимущества 

Участники встречи спросили, не перейдет ли коррупция на уровень министерства. Предполагается создание электронного реестра, выдача участков будет обезличенной, ответили авторы законопроекта. По мере наполнения реестра Министерство земельных и имущественных отношений планирует предоставлять услугу предпроверки в течение трех дней, рассказал замминистра Дмитрий Суслин: это позволит не тратить время и средства на сбор документов для приобретения участка, который может оказаться недоступным (природоохранная зона, федеральная собственность). Более активная продажа или сдача земли в аренду пополнит муниципальную казну за счет уплаты налогов. В нормативные акты о распределении неналоговых доходов изменения вносится не будут, доходы от продажи и аренды таких земельных участков также будут поступать в местные бюджеты. Авторы проекта основывались на положительном опыте соседних регионов, где распоряжение «ничьими» землями переведено на уровень региональных властей — Свердловская область, Татарстан, ряд других.

Инициатива правильная и полезная для жителе. Однако проблема в том, что мало придумать что-то хорошее, нужно еще донести это до жителей. Общество сейчас пассионарное, люди хотят вникать, понимать, как изменения отразятся на них. Властям надо это учитывать. Например, люди пришли на круглый стол заряженные против идеи Минзема, но когда представители министерства заговорили не бюрократическим, а понятным языком, диалог состоялся. Инициативные группы сказали, что у них есть замечания к законопроекту, они их подготовят и внесут в парламент

Владимир Барабаш, председатель СПЧ при Главе Башкирии 
Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями