«Очень тяжелая нагрузка для врачей»: Радий Хабиров побывал в «красной зоне» новой инфекционки под Уфой

Ковид-госпиталь переполнен, больные размещены даже в коридорах. Радий Хабиров  побывал в «красной зоне» Республиканского инфекционного центра в Уфимском районе. Глава Башкортостана ознакомился с условиями пребывания пациентов и работы медиков. Будут предприниматься меры, сказал Радий Хабиров,  и не исключено, что начнут строительство еще одной инфекционной клиники. На сей раз уже не в Уфе.

 – Вот уже вторые сутки я сплю в таком коридоре, где не выключается свет ни на одну минуту и бесконечный шум от компрессоров.

Пациенты в коридорах, в социальных сетях – жалобы на это. В новом Республиканском инфекционном центре в Зубово сейчас 358 пациентов с пневмонией, он переполнен. И число больных растет каждый день. Какова ситуация лично проверил Глава Башкортостана Радий Хабиров с Премьер-министр Андреем Назаровым.

 – Как вам работается?

–  Тяжело, народу много, очень много больных, соответственно, нагрузка на персонал большая.

О том, какая нагрузка Радий Хабиров решил узнать и у врачей, которые работают вахтами, а проживают в специально построенных для них двух общежитиях.

– Как работается там?

–  Все есть, условия хорошие, все новое, что с этим не работать-то, в таких-то условиях?

Затем Глава Башкортостана ознакомился с условиями пребывания пациентов. Радий Хабиров побывал в «красной зоне» инфекционного центра, пообщался с врачами и пациентами, поблагодарив коллектив инфекционистов за большой объём выполняемой работы и высокий профессионализм. 22 человека – в реанимации.

С пациентами в коридорах нового инфекционного центра Радий Хабиров также пообщался. Среди них были не только жители Башкортостана, но и приезжие из других регионов. Их госпитализировали с температурой.

– Извините, что в коридоре, всем мест не хватает.

– Я понимаю.

– Поток идет страшный, я боюсь, как бы нам и другую половину не пришлось занимать.

– Я заведующий отделением, мы освобождаем палаты и переводим туда. Где-то сутки им приходится быть в коридоре.

– То есть, не все время, сутки-двое и в палату

– Да.

Как сказал Глава Башкортостана, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом разработал ряд мер, о которых объявят в начале следующей недели. Ситуация с коронавирусом тяжелая, инфекция не отступает. Кроме того, прогнозируется всплеск сезонных заболеваний.

Рост тяжелый, идет рост. Мы на оперативном штабе ряд решений приняли. Я их в понедельник скажу. И в указ внесем изменения. Такие картинки пугают пожилых людей, чтобы люди видели, что лежат в очень плохом состоянии. Все это не шутки на самом деле. За врачей горжусь. В тяжелых условиях. Я вот хожу некоторое время в этой одежде, и я весь мокрый. Врачи по несколько часов работают. Очень тяжелая нагрузка для врачей. Я им всем говорю спасибо.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Здесь главное – построить быстро, в свое время. Но при этом не было проекта. Мы одними из первых в стране сделали проект. Он индивидуальный и нет такого второго проекта. Здесь важны вопросы технологические, чтобы было удобно привозить пациентов и лечить.

Андрей Назаров, Премьер-министр правительства, Республики Башкортостан

После визита в центр Радий Хабиров на своей странице в соцсетях отметил, что мощности медучреждения на пределе. И врачи ставят вопрос о строительстве еще одной инфекционки в районе Салавата или Стерлитамака. Глава республики заявил, что данный вариант будет рассмотрен. Решение будет озвучено в ближайший понедельник.