74-я школа Уфы стала первой в России. Ее ученики приняли участие в масштабной экологической акции «Экозабота» по сбору отработанных батареек. За две недели школьники выбились в лидеры, причем в масштабах страны. Такой рекордно большой сбор стал возможен благодаря неформальному подходу школы к организации экообучения.
Вот так «Тик-ток» и «Инстаграм» спасает экологию нашего мира. Благодаря такому неформальному подходу 74-я уфимская школа буквально за несколько недель выбилась в лидеры среди всех регионов России. Свыше 15-ти боксов заполненных отработанными батарейками. И это всего за две недели. Ещё одна из полезных привычек – раздельный сбор мусора. Кстати, для школьников, начиная с младших классов, проходят уроки экологии. Занимаются этим не только учителя. Старшеклассники тоже рассказывают детям о вреде выброшенных гальванических элементах.
Все собранные батарейки отправят в Челябинск, где расположен единственный в России завод по их переработке. Кстати, школьники смогут проследить весь путь батареек онлайн. Для этого организаторы акции планируют снять видео о том, как ГИ транспортируют из контейнеров на завод и перерабатывают.
В экологической акции принимают участие свыше трёх тысяч Российских школ. В Башкортостане контейнеры для сбора аккумуляторов установили почти 250 учебных учреждений. Организаторы проекта уверены, что экоответственность стоит прививать со школьной скамьи.
Согласно статистике, из ежегодно продаваемых в России 20 тысяч тонн батареек удается собрать и переработать не более трех процентов. Изменить это положение – одна из глобальных задач «Экозаботы».
Предмет небольшой, а вред от него немалый. За время своего разложения, это 100 лет, один аккумулятор загрязняет до 20 квадратных метров земли. Отравленная почва становится бесплодной. На ликвидацию подобного урона уйдут десятилетия. При этом сейчас в России выбрасывается более 1 миллиарда батареек в год. Кстати, ещё ни один гальванический элемент, созданный в современности ещё не распался на составляющие.