«Главный приемщик работ – жители»: в Башкирии рассказали, как проходит ремонт подъездов

Вопрос с комплексным ремонтом подъездов в Башкортостане должны закрыть до конца октября. Изначально все работы должны были выполнить к самому началу осени, но коррективы внесла пандемия. Позже срок приемки перенесли на начало октября, и снова не успели. Остались недочеты со стороны подрядчиков. Некоторые подъезды в многоквартирных домах не захотели принимать ни жители, ни надзорные органы. Но всё же основные объемы по республике к сегодняшнему дню уже выполнены.

Работает кто попало, отделочные материалы некачественные. Так возмущалась жительница одного из домов по улице Рабкоров. Эти кадры были сняты еще в августе.

Качество работ абсолютно отвратительное, выравнивание не сделано толком, испохаблены все стены.

Валентина Галанова, председатель совета дома №2/3 по улице Рабкоров

Тогда представитель подрядной организации утверждал, что всё выполнено по технологии. Но ремонт в подъезде затянулся. Подобные случаи не редкость. Подрядчику в любом случае приходится прислушиваться к жителям.

В связи с тем, что у нас самый главный приемщик работ – жители. Они не только по ходу работ делали замечания по производству работ, но и, самое главное, они принимают участие в приемке выполненных работ. То есть их конечная точка уже говорит о том, что объект полностью закончен, к подъезду и к выполненным работам нет замечаний.

Николай Ельников, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Только после этого объект принимается комиссией, куда входит представитель МинЖКХ республики, сотрудник технадзора и регоператор. В числе основных замечаний – отслаивание краски и разрушение штукатурного слоя на стенах, некачественный ремонт входных групп, отсутствие кабель-каналов для проводов. Последнее, к слову, не зависит напрямую от подрядчика, выполняющего основные работы.

Приемка немножко тормозится. Есть ряд нюансов. Например, провода, которые укладывают провайдеры в кабель-каналы. Ну и на данный момент порядка 500 подъездов мы не можем сдать, потому что жители не принимают, там не уложены линии связи в кабель каналы.

Алексей Санников, руководитель подрядной организации

Основные работы в рамках республиканской программы комплексного ремонта подъездов в Башкортостане практически завершены, и до конца октября, говорят в МинЖКХ региона, состоится приемка оставшихся объектов. В целом жители довольны тем, как преображается общественное пространство в их многоквартирных домах.

В основном в районах республики жилой фонд – двухэтажные дома, говорят представители регионального оператора. Несмотря на это, ремонт обходится недешево. Ведь в некоторых подъездах до сих пор деревянные двери и полы, а местами они и вовсе отсутствуют.

Где-то в прошлом году даже встречались дома, где при входе двухэтажный дом нет пола. Жители заходили – и земля на первом этаже. Ремонт у нас по таким домам чуть дороже выходил, экономия по ним не получалась, потому что в таких домах, как правило, надо сделать весь перечень обязательных работ

Олег Койда, Начальник Информационного Отдела Регионального Оператора Республики Башкортостан

В 2020 году на комплексный ремонт подъездов в Башкортостане направили 708 миллионов рублей. Основная часть средств выделяется из бюджета республики, остальное – из казны муниципалитетов.

В Башкортостане в этом году ремонт запланировали в 2185 подъездах. В общей сложности это 699 домов. До первого сентября все работы должны были завершить, но из-за пандемии сроки сдачи оставшихся объектов перенесли.

Программа по комплексному ремонту подъездов в Башкортостане реализуется второй год подряд. До 2024-го необходимо привести в порядок все общественные пространства в многоквартирных домах. Такую задачу поставил глава республики. И речь идет не только о подъездах. Преобразиться в лучшую сторону должны и дворы.