В Уфе умер 37-летний музыкант Айнур Фатихов. Прощание с артистом прошло сегодня в столице республики. Баяниста похоронили на Южном кладбище, передает издание «Башинформ».
Известие о смерти потрясло всех работников культуры, известных певцов и артистов. Попрощаться с талантливым музыкантом приехали друзья и знакомые со всей республики, Казани и Москвы.
По словам народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова, Айнур Фатихов был гениальным артистом. Он мог прочувствовать мелодию и всегда привносить что-то новое.
Айнур остался в моей памяти светлым, веселым, хулиганистым, добродушным, называл меня «абзыкай». Остались совместные выступения. Обычно они бывали спонтанные. Он мне спрашивал: «Ну что, абзыкай, поддержать тебя?» Я говорил: «Да, конечно! Будет гораздо светлее, интереснее, музыкальнее». Он заранее даже не спрашивал, какую песню я пою, выходил и играл, добавляя новые краски, — настолько был гениальным, безумно талантливым. Остались его аранжировки, которые он специально делал для меня, его игра на баяне и его бэки, они будут жить. Останется его энергетика. Удивительно, что многие играют, но не всем дана такая энергетика от Бога. Можно долго учиться, но артистизм, энергетику, обаяние дает только Бог. Айнур был из таких, жаль, что такого музыканта потеряли! Еще жить бы да жить! У меня осталась одна песня, которую долго обсуждали, но не успели доделать. Прощай, друг, пусть твое место будет в раю! Сил и терпения родителям, Халит абый и Лилия апа!
Айдар Галимов, народный артист Башкортостана и Татарстана
Свои соболезнования семье принесла и министр культуры РБ Амина Шафикова. Она назвала скоропостижно скончавшегося артиста одаренным и поцелованным Богом.
Айнур был музыкантом, поцелованным Богом! Я помню его с детских лет, когда он выступал на мероприятиях. Будучи совсем еще ребенком, дошкольником, он вызывал умиление у всех, кто смотрел на него. Кроме того, что внешне Айнур был обаятельным, он был очень талантливым человеком. Когда мы учились в школе, невозможно было мимо него просто так пройти — всегда хотелось улыбаться, потому что он был очень светлый, живой, активный человек. Уже будучи профессиональным музыкантом, он сделал очень много для продвижения баянной школы республики, музыкального искусства в целом. Лауреат международных конкурсов, артист, который даже не находясь на первом плане на сцене, всё равно притягивал взгляды. Так было и в субботу, 10 октября, когда был последний концерт с его участием. Он выступал с Ришатом Тухватуллиным, я смотрела на него, радовалась: он был со своей фирменной улыбкой, играл от души. Было видно, что он наслаждается тем, что находится на сцене, играет, выступает, музицирует. Очень жаль, что он ушел от нас.
Амина Шафикова, министр культуры РБ, заслуженная артистка Башкортостана
Все, кто знал и любил его с детства, выступал с ним на одной сцене, в один голос говорят о том, каким жизнелюбивым и улыбчивым человеком был Айнур Фатихов.
Отец Айнура Халит Фатихов называл меня «Отцом номер 2». Айнур учился в моем классе сначала в школе, потом в институте. Пришел ко мне шестилеткой, еще плохо зная русский язык. Тащил меня за рукав в столовую: «Эйдэ киттек ашарга!». В те времена он больше бывал со мной, чем с родителями, называл меня «абый». Если переживал или были какие-то ошибки — сразу в слезы. Если 50 процентов было от Бога, то 50 процентов — конечно, большой труд, он действительно «пахал». В 15 лет в школьном зале он сыграл полноценный концерт в двух отделениях, на такое способны единицы, потом был Госэкзамен в Шаляпинском зале, на котором он получил высший балл — отлично с плюсом. Его хотел взять в свой класс известный педагог в Гнесинке, но Айнур сказал: «Хочу учиться только у Николая Ивановича» и остался в Уфе. Он блестяще играл и народные произведения, и классику, не каждый так может. После окончания учебы мы продолжали тесно общаться, он делал аранжировки и показывал мне. Одна из последних была для певицы Малики, гармонически так «вкусно» сделана. Очень жаль, не думали, что так рано попрощаемся с ним...
Николай Махней, педагог Айнура Фатихова по классу баяна, заслуженный работник культуры РФ и РБ
Он был человеком редких душевных качеств, каждого он любил, подолгу разговаривал, никогда ни о ком не говорил плохо, этому мы у него учились. У него было много любимых словечек. При встррече он говорил: «О, братковский!». Называл нас «братушканчики». Мы его называли «Тигром» за эмоциональность. Всегда на позитиве, говорил: «Что вы хмурые?». Мог внезапно запеть или крикнуть «А не пора ли нам на сцену?». Конечно, были у него слабости, но он настолько все это закрывал своим талантом — один раз выйдет на сцену и все ему прощаешь. Таких музыкантов просто нет, сейчас меня спрашивают: как дальше? Я даже не знаю, как теперь. Он для меня делал аранжировки, записывал баян, партии бэк-вокала, меня разгружал от всего
Ришат Тухватуллин, заслуженный артист Башкортостана и Татарстана
Когда он поступал, я была завучем, а выпускала уже директором. Вся его школьная жизнь прошла на моих глазах. Помню, как он поступал. Комиссию сразу «уложил наповал» своим природным талантом. Музыкальный, артистичный, он не мог устоять на месте, всё время приплясывал. Если что-то не получалось, он начинал плакать — был таким утонченным, нежным. Мало детей поступает с такими данными. Он был гордостью нашей школы, украшал все концерты — и не только школьные, но и правительственные. Сначала играл на гармошке, потом освоил баян. Виртуоз от Бога! Ему не было равных, на экзамене ему никогда не ставили «четыре». Участвовал в конкурсах, всегда становился лауреатом. На госэкзамене он был единственным, кому поставили «отлично с плюсом». Целеустремленность, артистизм, переданный от Бога и родителей талант. Когда я заходила к ним на уроки, обращала внимание, что пальцы его всё время шевелились — он постоянно играл, и на столе, и на коленях. Мы им дорожили, пылинки с него сдували. Знали, что он никогда не подведет. Гордились тем, что он ученик нашей школы. Айнур высоко поднял престиж нашей школы. Сцена для него была его стихия, его жизнь...
Шаура Сарбаева, экс-директор Средней специальной музыкальной школы-лицея, заслуженный работник культуры РФ и РБ