В Уфе объяснили дефицит некоторых лекарств в аптеках

30 тысяч упаковок дефицитного «Азитромицина» застряли на складе. Уже неделю антибиотики не могут поступить на прилавки сети аптек. Но журналисту БСТ показали забитый лекарствами склад, где часть препаратов хранится вынужденно. Причина – неисправность маркировочной системы «Честный знак»

Каждая упаковка лекарств при производстве получает уникальный контрольный идентификационный знак. Однако порой система выдает ошибки при сканировании товара, в результате он не может быть отправлен на реализацию.

На недели две минимум задерживается этот цикл. Производители не могут отпустить, дистрибьюторы - пропустить дальше в аптеки. Дошло до смешного, что нет растворителей.  

Аделя Кальметьев, генеральный директор аптечной сети «Фармленд»

Приемка товаров очень осложнилась. Она может растянуться по времени от нескольких часов до нескольких дней. 

Альфия Сасаева, заведующая аптекой «Фармленд»

Ситуация схожа по всей стране. 20 и 21 октября система маркировки и вовсе не работала.  Главы регионов уже обратили внимание на проблему. К примеру, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обратился к федеральному правительству с просьбой отменить маркировку для жизненно необходимых лекарств в период пандемии. Это позволю бы решить ситуацию с искусственным дефицитом в аптеках. 

Происходит блокировка продаж по всей стране. Или же идет некачественная маркировка, приходится сканировать повторно или вносить коды вручную. Такая проблематика существует. 

Альфия Рахматуллина, генеральный директор ГУП «Башфармация»