Беременность с коронавирусом: истории жительниц Башкирии

В Уфе увеличивают количество мест в ковидном роддоме. Госпиталь был развернут еще весной на базе Демского родильного отделения, в республике он единственный подобного профиля. Из-за роста заболевших требуется больше койко-мест. Как рождаются малыши у мам с коронавирусом и чем отличается лечение беременных?

Эти малыши еще ни разу не чувствовали прикосновение мамы. Материнские руки им заменяют ладони медиков в латексных перчатках, а людей они видели только в масках. Картина, словно из фантастического фильма. Все они здоровы, а вот у их мам – COVID-19. Поэтому детей забрали сразу после рождения.

Передача возможна, если мать кормит молоком.

Регина Богданова, врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог
Фото №1 - Беременность с коронавирусом: истории жительниц Башкирии

Поэтому материнское молоко детям не передают. Малышей вынуждено кормят смесями. Особенно тяжело приходится недоношенным, их также выхаживают в условиях ковид-госпиталя. Всё необходимое имеется. Здесь врачи стали и фотографами, и операторами. Каждый день фото и видео малышей с кратким отчетом медики отправляют мамам.

Своего второго сына Яна еще не держала на руках и даже толком не видела. Разве что на видео, которые сначала отправляли врачи, а потом семья. Малыша через пять дней после рождения выписали и забрали домой в Калтасинский район. А вот Яне пришлось задержаться.

Тяжело дышать, ходить нормально не могу, лежать.

Яна Колотова
Фото №2 - Беременность с коронавирусом: истории жительниц Башкирии
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Владимир – так называли малыша – даже крепче, чем первый сын, говорит Яна. На его здоровье короновирус у мамы никак не сказался. А вот у Яны состояние сразу после родов ухудшилось. Сатурация упала до 72. Поэтому девушке пришлось задержаться.

Сегодня её уже выписывают. Но малыша она увидит лишь после двух недель самоизоляции. А вот Гульназ роды еще только предстоят. Девушка на седьмом месяце беременности. При поступлении в больницу ей был необходим кислород. Сейчас состояние лучше.

Я себя нормально чувствовала, никаких симптомов. Немного болело горло, кашляла. Подумала сдать анализы. Оказалось, что у меня 40% процентов поражения.

Гульназ Хайбуллина
Фото №3 - Беременность с коронавирусом: истории жительниц Башкирии

Есть и те, кто запускает болезнь. Обращаются к врачам за помощью слишком поздно, принимая симптомы за обычное ОРВИ. К сожалению, в таких случаях ребенок может умереть.

И эти места заполнятся моментально, говорят врачи. Они уже морально готовы к тому, что в ноябре продолжится рост заболевших.

Ковид бьет по крови. Это сказывается на сосудах, плаценте и, естественно, плоде. Врачам приходится подбирать эффективное лечение, но чтобы при этом не навредить ребенку. Есть и другие нюансы, рассказывает заведующая Дина Абсалямова. Беременные эмоционально всё ощущают острее. Переживают за себя, а еще сильнее за малыша. На это накладывается коронавирус.

Всегда были за индивидуальные родзалы, но в нынешнем положении, может быть, придется ставить ширмы.

Дина Абсалямова, заведующая Дёмским роддомом

Медикам приходится быть и терапевтами, и инфекционистами, и психологами. Моральная поддержка, как часть лечения. Может быть, поэтому с пациентами особая близость. Хотелось бы, признаются девушки, увидеть лица. Но врачей всё равно узнают, несмотря на костюмы и маски.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии