Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Где в Уфе можно встретить настоящего призрака? Об уфимских зданиях с удивительной историей и мистическим ореолом расскажем в специальном репортаже.

Музыка Глинки здесь звучит в особой атмосфере. Легендарный композитор с большим интересом относился ко всему мистическому. А здание уфимской музыкальной школы № 1 будто запечатлело истории людей, когда-то живших здесь, и теперь рассказывает и даже показывает их своим посетителям.

Поднимаясь по этой лестнице на 2 этаж, наш преподаватель увидела вот в том проеме полупрозрачный силуэт женщины в старинных одеяниях. Очень по описанию эта женщина напоминала хозяйку этого дома – жену Штехера.

Людмила Гимранова, заместитель директора детской музыкальной школы № 1 им. Наримана Сабитова
Фото №1 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Подобное зрелище  наблюдали многие сотрудники школы, рассказывает заместитель директора Людмила Гимранова. Этот дом был построен во второй половине 19 века и принадлежал Гилярию Штехеру, известному в Уфе владельцу аптечной сети. В каменном особняке он жил с женой Александрой и пятью детьми. И уже тогда здесь звучала музыка – в интеллигентной семье детей с ранних лет обучали игре на фортепиано. В усадьбе Штехеров были конюшни и даже собственный кинотеатр. А в подвале здания и сейчас можно заглянуть в колодец, которому по меньшей мере 120 лет.

Фото №2 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

История этого колодца, конечно, не настолько впечатляет, как известный фильм ужасов. Но и у него своя порция таинственности. Хотя больше века назад все начиналось просто – с минеральной воды.

Прямо здесь, в подвале здания, в конце 19 века располагался цех по разливу минеральной воды, которая считалась лечебной. Ее качество даже было удостоено приза на специальном конкурсе в Мадриде. Сейчас в подвале школьный склад. И, как мы видим, колодец сохранился до наших дней. В нем иногда до сих пор появляется вода. Но проверять ее на целебность работники школы, конечно, не рискуют.

Фото №3 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

После революции дом Штехеров отдали под общежитие, источник с минеральной водой закопали. Что стало с владельцами особняка, точно не известно. А в 1968 году здесь открылась музыкальная школа. И теперь именно в той части здания, где находится колодец, наблюдают загадочные явления.

Светящиеся шары – эзотерики говорят, что это души. Поднимаются всегда из одного и того же места – на углу, там, где у нас колодец в подвале, со стороны улицы. Заснято на камеру было. Видно, как он выходит из двери, это все переливается, спускается по лестнице на первый этаж, наш сторож видит по камерам, что шар спускается, она испугалась, пошла посмотреть – и он исчезает.

Людмила Гимранова, заместитель директора детской музыкальной школы № 1 им. Наримана Сабитова
Фото №4 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

С необъяснимыми визуальными и звуковыми эффектами чаще других сталкиваются ночные сторожа.

Бывает, ходят как бы, стулья как будто двигаются на втором этаже, как будто работают. Ночью, когда никого нет. – Вам не жутко? – Да нет. Хозяин же должен быть в доме.

Наиля Салимова, сотрудник детской музыкальной школы № 1 им. Наримана Сабитова

Из журналистского любопытства мы решаем остаться в школе на ночное дежурство и своими глазами понаблюдать за пустынными коридорами. Устанавливаем свою камеру на втором этаже и спускаемся вниз, к штатным камерам наблюдения. Поначалу ничего необычного, но потом замечаем: на улице будто начался сильный снегопад. Однако сторож тетя Флида уверенно заявляет: это не снег.

– Не снег, да? – Я пойду посмотрю. – Нет снега. Камера не передает, конечно, но снега нет. Ни дождя, ни снега, ни ветра, если предположить, что это так летает пыль. Боже мой, это действительно жутко.

Фото №5 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Дальше – больше. Сторож обращает внимание на черные пятна в концертном зале, говорит, прежде их на мониторе не было. Первое впечатление, что это дефекты на объективе камеры. Но эксперимент, который мы проводим, пускает мурашки по спине.

Фото №6 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Вот встаньте, да. Вы, получается, перекрываете это пятно, оно не на камере, оно 100 процентов на полу. Что за чудеса. Ооо, это удивительно. Это не дефект оптики, это пятно на полу. Вот мы видим, что никакого пятна здесь нет, удивительно просто!

Фото №7 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

При этом на видео сгусток остается на месте даже при включенном свете. И на десерт – запись с нашей камеры на втором этаже. С интервалом в несколько секунд на ней отчетливо слышны звуки клавиш фортепиано и какой-то стук.

Объяснить увиденное в доме Штехера мы просим видеооператора со стажем Евгения Кунаева, способного распознать оптические иллюзии или дефекты камер.

Вот это все-таки похоже на пыль, можно предположить, что там сквозняк в этом месте. Но странно, что в таком количестве и на такой высоте. А вот это черное пятно. Видно, что она на него встает, и это не дефект камеры. Честно скажу, у меня нет объяснения этому. Жутко становится от увиденного. А звуки фортепиано тем более добавляют впечатления.

Евгений Кунаев, видеооператор
Фото №8 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Звуки старинного инструмента – фисгармонии – звучат и в другом уфимском особняке – мемориальном доме-музее Сергея Аксакова. И с этим местом связана история, пожалуй, самого известного привидения башкирской столицы.

В середине 18 века в этом здании жил и работал дед Аксакова по материнской линии, уфимский наместник Николай Зубов. Свои детские годы провел здесь и сам писатель. Через это окно наместник принимал посетителей. Здесь же, в своем кабинете, он и умер. Юный Аксаков панически боялся встретиться с призраком деда. Свои детские впечатления он подробно описывает в книге.

Фото №9 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

«Я так боялся этой комнаты, что, проходя мимо нее, всегда зажмуривал глаза. Один раз, идучи по длинным сеням, забывшись, я взглянул в окошко кабинета, вспомнил рассказ няньки, и мне почудилось, что какой-то старик в белом шлафроке сидит за столом. Я закричал и упал в обморок». Это отрывок из автобиографической книги Аксакова под названием «Детские годы Багрова-внука». В ней писатель описывает свои впечатления от жизни в Уфе, в этом самом доме. Удивительно, неправда ли? Спустя 200 лет мы можем пройти по тому же коридору, заглянуть в тот же кабинет и, быть может, своими глазами увидеть призрака, который так напугал юного Сережу.

Интересно, что окно в кабинет вскрылось во время реставрации музея, долгие годы оно было заложено кирпичом и заштукатурено. Были найдены и другие интересные детали.

Фото №10 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Сам дом нам рассказал эту историю. Под дранкой в коридоре, где были служебные комнаты, нашли бумаги канцелярии товарища наместника, написанные ятями, старинным слогом. Этими бумагами была подклеена дранка и потом несколько слоев обоев старинных.

Татьяна Петрова, старший научный сотрудник мемориального дома-музея С.Т. Аксакова

Дом построен по характерному для 18-го века анфиладному типу, когда дверные проемы расположены на одной линии. Работники музея воссоздали обстановку такой, какой она была при Аксакове. В этих парадных залах, например, принимали гостей, которым маленький Сережа выносил миндальное печенье с малиновым вареньем и декламировал стихи.

В этом доме даже воздух словно из другой эпохи: пахнет воском и будто бы церковным ладаном. Что, впрочем, неудивительно, ведь свечи раньше жгли постоянно, и их запахом буквально пропитаны деревянные предметы интерьера, которые принадлежали семье Аксакова.

Сами сотрудники музея признаются, что в мистику не очень верят, ведь легенды о призраках как знак качества сопровождают почти любое старинное здание. Но все-таки загадочный старик привиделся здесь не только юному писателю.

Наш давнишний сторож Фарит говорит, что он тоже видел здесь этого старика патлатого, который со второго этажа спускался, стучал палкой, и он боялся здесь ночевать. Верить этому или нет – я не знаю.

Татьяна Петрова, старший научный сотрудник мемориального дома-музея С.Т. Аксакова
Фото №11 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Двери для посетителей Уфимский музей Нестерова впервые открыл ровно 100 лет назад. Но не все знают, что сам Нестеров здесь никогда не жил. Это здание, построенное в стиле модерн, принадлежало купцу-лесопромышленнику Лаптеву, который также был владельцем одного  из первых автомобилей в Уфе. В годы Гражданской войны Лаптев был расстрелян, а его дом отдали под художественный музей. Легенда о духе убитого купца много лет жила в стенах этого здания, рассказывает сотрудник музея Анна Хардина. Говорит, не верила, пока не столкнулась с ним лично.

В тяжелые 90-е годы реставратор, помимо основной работы, оставалась в музее и по ночам в качестве сторожа. На дежурство выходила с собакой – сенбернаром по кличке Улина, которая первой почуяла неладное.

И вот я сижу, слышу, как будто кто-то идет. Шаги. Потом слышу: щелк-щелк-щелк. Выключатели щелкнули. В том направлении. И такое ощущение, что кто-то прошел на крыльцо. Хотя дверь закрыта на огромный амбарный ключ купеческий и на задвижку. Потом тишина. А потом слышу, как человек (или кто это) идет обратно. И выключатели щелкают в обратном направлении. Понимаете, когда ты один, даже если с тобой большая собака – это жутковато.

Анна Хардина, старший научный сотрудник Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова
Фото №12 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Странные явления пугали многих сотрудников музея, сюда даже пригласили священника, который отслужил молебен за упокой души Лаптева. Говорят, с тех пор вот уже 20 лет полтергейст в здании себя больше не проявляет. 

В музее сейчас хранится более 15 тысяч произведений, и, конечно, самая первая коллекция картин русских художников, которую Нестеров подарил родному городу, в том числе собственные работы. Одна из них, как здесь говорят, бренд музея – незавершенная версия известного полотна «Видение отроку Варфоломею», над которой Нестеров работал в Уфе, будучи сильно простуженным.

Он работал на небольшой лесенке. И во время работы – видно, температура была – потерял сознание  и упал прямо на холст, порвал его. Сам отреставрировал, но работу продолжать не стал, не лежала уже душа, видимо. И оставил эту незаконченную картину в Уфе, у родителей.

Анна Хардина, старший научный сотрудник Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова
Фото №13 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Дверь на чердак – будто временной портал. Прямо из квартиры вдруг попадаешь туда, где хранятся бытовые артефакты стольких поколений, что даже не сосчитать. Люди живут в этом здании уже 250 лет, и это самый старинный жилой дом в Уфе.

«Эти все балки со времен Суворова, это ничего не менялось. Кладка вот вся их». Суворов в этом доме действительно был. В годы Пугачевского восстания он тайно прибыл в Уфу.

Суворов не любил помпезности и показухи. Он ехал в кибитке денщика. И когда он въезжал в город, его спросили: «А где Суворов?» Он ответил: «А, там сзади где-то едет». А сам въехал в кибитке. И первое, что он сделал, остановился в доме Демидова, а потом сразу отправился смотреть солдатские казармы.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан
Фото №14 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Это здание на главной в то время улице Большой Казанской (сейчас она известна как улица Октябрьской революции) построил известный владелец заводов Иван Демидов,  вклад которого в экономику страны высоко ценил сам Петр I.

Он давал людям работу. Он хотел богатства не только себе, но и другим. И вот одному из племянников своих – а семья была большая – он построил вот этот дом. Вот с такой лепниной, каменный, на века построен, как говорил Демидов.

Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан

И время доказало слова Демидова – дом пережил многое. Но, как в один голос уверяют жители, здесь никогда не было серьезных драм и трагедий, а потому и легенды вполне безобидные. Местные жители искали здесь купеческий клад и потайной подземный ход, который якобы вел прямо к Белой.

Подростками были, искали. Попытки найти хоть одну старинную монету успехом не увенчались.

Александр Самсонов, местный житель

На первом этаже, говорят, подвал какой-то есть, тайный ход забитый. Пацаны, кто здесь с детства живет, лазили по нему. А я не застал.

Сергей Минеев, местный житель

И, пожалуй, самая красивая мистическая легенда связана еще с одним старинным сооружением в Уфе. Водонапорная башня в районе Телецентра. Была построена в 1901 году на так называемой Семинарской горе и снабжала город водой по деревянным трубам, остатки которых находят до сих пор.

Фото №15 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Первый настоящий водопровод был здесь. Пилили лиственницу. И, видимо, когда она еще была молоденькая, внутри мягкая, запускали бур. И есть рисунки, как это сверлили.

Анатолий Чечуха, краевед

Вообще легенд с этой башней связано очень много. Самая известная – о девушке, которую рядом с этой башней видят очевидцы. Считается, что это невеста смотрителя этой башни, когда она еще была водонапорной, до революции, которую здесь якобы съели волки. Я сильно сомневаюсь, конечно, что это правда. Потому что здесь черта города, и волки здесь вряд ли были. Но легенда ходит.

Айрат Зайниев, режиссёр-документалист
Фото №16 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

В советские годы в башне разместили обсерваторию, для этого сверху надстроили специальный купол. Студенты БГУ наблюдали отсюда за звездами через мощный телескоп. Но уже в 80-е годы башня оказалась заброшена, несколько раз горела, и здесь случались вполне реальные криминальные истории: например, убийство двух студенток в 2008 году. А местный житель по имени Федор рассказал нам свою версию появления призрака в белом.

Девчонку из ревности здесь скинули со скалы. 5 лет назад, в 19 лет, она в БГПУ училась. – А это не ее призрак здесь видят здесь частенько? – Это да, ее. Я ее сам видел лично. Она постоянно в склепе стоит и смотрит, особенно часов в 7 подойдешь, когда стемнеет, прям белое такое стоит.

Фёдор, местный житель

Нам также рассказали, что здесь часто погибают животные, а птицы рядом с башней теряют ориентацию. Подобная странная история случилась прямо у нас на глазах. Во время съемок в башню залетел голубь, затем он много раз пытался взлететь, но так и не смог, а после и вовсе упал в колодец. Достать его оттуда нам не удалось, а когда мы вернулись сюда на следующий день, птица уже была мертва.

Фото №17 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями

Сейчас статус башни не определен, что с ней будет дальше, неизвестно. Но ее по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей Уфы, ведь это старинное таинственное сооружение первым встречает многих гостей башкирской столицы.

Кадры программы с «призраками» являются постановочными, кроме кадров с камер видеонаблюдения в музыкальной школе № 1 им. Наримана Сабитова.

Фото №18 - Мистическая Уфа: истории городских домов с привидениями
Волна
Пенальти