В эфире телеканала «БСТ» в передаче «Вечерний телецентр» эксперты и гости обсудили проблему домашнего насилия и пути ее решения. Одним из способов прекратить насилие в семьях, по мнению специалистов, является профилактика.
Например, в Уфе стартовал социальный проект «Сильнее не бьют». Он призван обратить внимание на проблемы жертв буллинга, насилия, жестокого обращения с животными.
Социальный проект «Сильные не бьют» привлекает внимание к проблеме домашнего насилия, жестокого обращения с детьми и пожилыми, а также буллинга в школах и ВУЗах и любого притеснения одного человека другим. Акцент в проекте делается не столько на последствиях применения силы и давления, сколько на пропаганде образа сильного человека, который никогда не воспользуется своей силой против более слабого. Движущей силой проекта являются социальные ролики, в котором на вопрос «Почему сильные не бьют?» отвечают известные люди Республики Башкортостан и России.
Как остро стоит проблема домашнего насилия в России?
Каждый час в стране от домашнего насилия умирает одна женщина, а каждые 30 минут кто-то становится жертвой изнасилования. По словам депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, с домашним насилием сталкивается каждая пятая женщина. Он отметил, что это лишь верхушка айсберга.
Для того чтобы решить проблему домашнего насилия в стране, он и его коллеги разрабатывают законопроект, который защитил бы жертв. Однако закон требует огромных усилий и работы, говорит он.
Как изменилась ситуация с домашним насилием в пандемию коронавируса?
По словам Оксаны Пушкиной, одной из авторов закона о домашнем насилии, случаи насилия в семье в период самоизоляции выросли 5-6 раз. Однако точного количества никто не сможет дать, говорит она. Так как такие случаи обычно остаются за стенами и заявления не доходят до полиции. К тому же, ситуацию усугубляет декриминализация побоев.
Как можно сейчас привлечь дебошира к ответственности?
По словам правозащитницы Алены Поповой, сейчас в России недостаточно инструментов для привлечения к ответственности домашних тиранов. Однако можно попробовать добиться своего. Если вас избили, то следует сразу же обратиться в травмпункт и зафиксировать побои. Полиция обязана провести экспертизу повреждений, которые вы получили.
Если их признают побоями, должно быть проведено административное расследование по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Дальше дело направляется в районный суд.
Если нанесен легкий вред здоровью, полиция выносит постановление о передаче материала на участок мирового судьи. Вы должны направиться туда и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье УК РФ 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Все образцы заявлений есть в интернете, например на сайте «Консорциума женских НПО» и других кризисных центров.
В обоих случаях привлечь обидчика к ответственности можно в течение двух лет.
Куда обращаться, если вы стали жертвой насилия?
Если вы столкнулись с насилием, то вы можете обратитьсяпо следующим адресам:
Проект «Сильные не бьют». Он предлагает помощь для тех, кто находится в сложной ситуации и направляет за консультацией и за помощью в Кризисный центр «Мухаббат», который действует на территории РБ на базе Министерства Труда и где пострадавшие могут найти временное пристанище и помощь психологов и юристов. Телефон центра +7 347 286-02-53.
ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья». Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Уфа, 50 лет СССР, 27/1 8 (347) 28 60 253
Время работы: круглосуточно.
Телефон экстренной психотерапевтической помощи 8 (347) 285-77-07 (единая регистратура)
Многоканальный телефон доверия 8 800-700-01-83
Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи Уфа (347) 295-02-36
Общероссийский единый детский телефон доверия 8 800-200-01-22
Телефон доверия по оказанию психологической помощи 8 800-700-01‒83
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия 8-800-700-06-00
«Индиго», городской центр психолого-медико-социального сопровождения
Уфа, Шафиева ул., 12/2(347) 223-22-11.
Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи
Уфа, Пархоменко ул., 133/1(347) 273-09-00 — телефон доверия(347) 276-56-03 — экстренная психологическая помощь
Центр психолого-медико-социального сопровождения
Уфа, ул. Дагестанская, 31/18 (347) 227-13-36; 8 (347) 281-07-13