В Уфе проводят уникальные операции на сердце, спасающие от инвалидности

В клинике БГМУ стали проводить операции на сердце, которые позволят сохранить здоровье и избежать инвалидности. Там прошел мастер-класс по баскет-картированию – это хирургическая процедура, в которой врачи и робот избавляют пациента от аритмии.

Аритмолог, хирург по сердечно-сосудистым заболеваниям Центральной клинической больницы Москвы Юрий Вирстюк обучает коллег в Уфе новым технологиям в медицине. Он отмечает, что клиника БГМУ – одно из немногих медицинских учреждений в стране, где есть необходимое оборудование.

Оборудование новое для республики, оно ведущее во всем мире, не так много клиник могут его использовать. Республика может гордиться.

Юрий Вирстюк, хирург по сердечно-сосудистым заболеваниям, аритмолог Центральной клинической больницы г. Москвы

В ходе операции робот под управлением докторов делает так, чтобы заболевание сердца не развивалось. У пациента, по сути, предотвращают инвалидность, которая могла наступить без лечения.

Самое страшное осложнение аритмии – образование тромбов, которые могут привести к ишемическому инсульту и впоследствии инвалидности.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентген-хирургии клиники БГМУ

Сердечно-сосудистые заболевания среди причин смертности стоят на первом месте. По официальным данным, в структуре смертности эти заболевания заняли 42%.