Александр Сидякин стал донором антиковидной плазмы

Башкортостан вышел в лидеры среди российских регионов по количеству заготовленных доз крови с антителами к коронавирусу. Как сообщили БСТ в Республиканской станции переливания, с мая этого года и до ноября удалось заготовить 3200 пакетов антиковидной плазмы. Уже использовано 1800, и в 90% случаев она стала настоящим спасением для больных. Донорами становятся многие из выздоровевших. На личном примере свою готовность оказывать поддержку показал и руководитель  администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин.

Александр Сидякин прибыл на Республиканскую станцию крови ранним утром. Как и все, кто пришел сдать антиковидную плазму, руководитель администрации Главы Башкортостана в медицинской маске обработал руки антисептиком, замерил температуру тела, а затем сдал кровь на экспресс-анализ. Только после того, как пришли результаты, во время сдачи плазмы, Александр Сидякин рассказал, как переболел коронавирусом около месяца назад и что его спасло.

Мне сделали плазмаферез – переливание плазмы. Переболел, как и все, не в бессимптомной форме. Нелегкая болезнь, поэтому берегите себя, носите маски.

Александр Сидякин, руководитель администрации Главы Республики Башкортостан 

В одной палате с руководителем администрации Главы республики Радия Хабирова – другие переболевшие коронавирусом. Стеснения никакого нет. Признаются, что их всех объединяет одна цель – помочь нуждающимся.

Как рассказали в Республиканской станции переливания крови, антиковидную плазму начали собирать в Башкортостане с мая этого года. Среди российских регионов республика стала первой после Москвы, кто накопил серьезные запасы доз – 3200. Уже использовали 1800, и в 90% случаев именно это спасло жизни больных коронавирусом. Рассылка спасительных компонентов крови делается по запросу больниц Башкортостана.

В антиковидной плазме содержатся антитела, на вирусе находятся антигены. Происходит реакция, и вирус разрушается. Эффективность плазмы доказана именно тогда, когда вирус активен в организме.

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови

Донорская кровь в этот же день направляется в больницы. По мнению Александра Сидякина, от каждого выздоровевшего может зависеть чья-то жизнь. Именно поэтому на личном примере он решил показать, как легко соблюсти баланс и сделать доброе дело.