В Башкирии инспекторы с журналистами провели антибраконьерский рейд

Не рассчитал патроны и лишился прав. Если точнее, права охотиться. Сегодня инспекторы Охотнадзора совместно со съемочной группой провели рейд по угодьям – выслеживали любителей пострелять.

На след этой группы охотников инспекторы вышли благодаря зайцу, который перебегал оживленную трассу. Стало очевидно, что животное от кого-то скрывалось. Таким образом, уже сами любители пострелять привлекли к себе внимание Охотнадзора. Впрочем, все документы, в том числе лицензия на оружие и разрешение на отстрел, оказались в порядке.

70 лет стаж охоты. Жду гонного зайца. Под углом он сюда пошел, или меня заметил, или просто пошел – зрение ведь не очень хорошее, но я его увидел очень хорошо.

Вениамин Буренкин, охотник
Фото №1 - В Башкирии инспекторы с журналистами провели антибраконьерский рейд

Охота, как правило, начинается засветло. Тогда же на службу обычно заступают и инспекторы Охотнадзора. Искать нарушителей в прямом смысле приходится по следам. Нередко информацию о местоположении охотников выдают их собаки. Они обычно сопровождают хозяина рядом. Чем отчетливее следы, тем ближе человек. 

Врасплох инспекторы застали этих мужчин из военного охотничьего общества. Они устроили облаву на лося. Документы оказались в порядке, однако их товарищ, который стоял «на номере», т.е. в засаде для перехвата добычи, серьезно нарушил правило: он использовал нарезное ружье с вместимостью магазина более 5 патронов, что является грубейшим нарушением при коллективной охоте. А значит, лицензию у него, скорее всего, отнимут.

Фото №2 - В Башкирии инспекторы с журналистами провели антибраконьерский рейд

Больше всего нарушений связано с хранением оружия: охотники нередко ленятся зачехлять ружье и провозят его в автомобиле в открытом виде, что небезопасно.

Кто-то ленится открыть тот же самый жилет, шапочку ярко-оранжевых оттенков. Для своей же безопасности просим надевать, и в правилах это прописано. Ну или где-то человек переходит границы тех угодий, где у него выдано разрешение. Не зная границ, переходит на чужие территории.

Ильмир Камалов, ведущий специалист-эксперт по охране животного мира Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан

В ведении Ильмира Камалова – 3 смежных района. Работают инспекторы в паре с сотрудником полиции или Росгвардии. Помогают охотоведы из республиканской ассоциации.  В большинстве случаев составляют административные протоколы. Размеры штрафов – от  500 рублей до 4 тысяч. Уголовная ответственность предусмотрена за браконьерство, здесь речь идет о санкциях в сотни тысяч рублей. С 1 января в силу вступают новые правила, а потому звероловов просят быть начеку, чтобы не попасть под статью.

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями