В Башкортостане предложили запретить руководителям ГУПов открывать загрансчета

В Госдуме России в рамках весенней сессии рассмотрят инициативу парламентариев Башкортостана о запрете загрансчетов для руководителей ГУПов и МУПов. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Фото №1 - В Башкортостане предложили запретить руководителям ГУПов открывать загрансчета

В случае, если проект закона будет одобрен, открывать заграничные счета не смогут как сами руководители, так и члены их семей – супруги и дети. Кроме того, под запрет попадёт хранение ценностей и денег в иностранных банках, расположенных за пределами страны, а также использование иностранных финансовых инструментов.

По мнению председателя Госсобрания Башкортостана Константина Толкачева, такие меры помогут сократить коррупционный риск:

«Подобные ограничения уже наложены федеральным законодательством на ряд граждан. В их числе лица, замещающие государственные должности, должности в государственных корпорациях, главы местных администраций, муниципальные депутаты, работающие на постоянной основе. Мы считаем, что руководителей ГУПов и МУПов необходимо также включить в этот перечень. Они имеют непосредственное отношение к распределению бюджетных средств, управлению государственным и муниципальным имуществом, а значит, не меньше подвержены коррупционному риску. Потенциальная коррупционная составляющая здесь может оказаться значительно выше, чем, например, в случае с муниципальными депутатами, на которых обозначенные ограничения тем не менее наложены».

Фото: Интернет

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии