Памятники истории и архитектуры восстановят до первозданного вида. Об этом заявили на заседании коллегии Управления по охране культурного наследия. Речь идет о более чем пяти тысячах объектов по всей республике.
Андрей Митрофанович Паршин был одним из самых зажиточных уфимских купцов в начале XX века. Мог позволить себе особняк из красного кирпича. На втором этаже жил сам хозяин, на первом – велась торговля мануфактурными товарами. В 1918 году именно в этом здании прошло государственное совещание и были избраны члены Уфимской директории. Позднее здесь располагался паспортный стол и даже детский сад. Сегодня памятнику архитектуры возвращают первозданный вид.
Отношение изменилось в марте прошлого года, когда по Указу Главы Башкортостана образовалось Управление по государственной охране объектов культурного наследия. За короткое время ведомство выявило и поставило в реестр 2800 объектов, которые теперь защищены от разрушения и незаконного сноса. Общее количество таких памятников архитектуры в республике приблизилось к отметке в 6 тысяч.
Большинство памятников архитектуры и объектов культурного наследия находятся в городах Уфа, Стерлитамак, Бирск, Белорецк, Белебей, Краснокамском и Баймакском районах. Утверждена программа сохранения и развития знаменитой на весь мир пещеры Шульган-Таш. К столетнему юбилею Башкортостана в Бурзянском районе запланировано открытие историко-культурного музейного комплекса. В нем туристы смогут увидеть точные копии всех наскальных рисунков, доступ к которым раньше был ограничен, в том числе и недавно обнаруженного изображения двугорбого верблюда. Согласно данным австрийских ученых, которые проводили экспертизу, он был оставлен на стенах примерно 40 тысяч лет назад.
Сохранение объектов культурного наследия – работа не одного года. Отреставрировать пока удалось лишь одну десятую часть от общего количества памятников архитектуры. Свой первоначальный облик обрели Дом Александрова на улице Революционной, Дом Поликарпова на Коммунистической, завершается ремонт в Доме Якушевых на Цюрупа, воссоздан полностью утраченный столичный Дом Бушмариных на улице Ленина. Работы проводятся как за счет бюджета республики, так и на средства инвесторов.
В историческом центре Уфы сконцентрировано наибольшее количество объектов культурного наследия: по словам историков, более полутысячи. Например, памятники деревянного зодчества, дома братьев-купцов Соловьевых. После окончания реконструкции они предстанут перед уфимцами и гостями столицы в своем первозданном виде. Такими, какими были в начале XX века.
Автор: Азат Садреев