«Это потянет всю республику вперед»: в Уфе обсудили концепцию студенческого кампуса

Проект уфимского наукограда доработают с учетом предложений и замечаний. На этой неделе Радий Хабиров провел рабочее совещание, участники которого обсудили архитектурно-градостроительную концепцию будущего межвузовского кампуса. Главе республики представили один из возможных вариантов проекта, который планируют реализовать в три очереди.

Фотоэлектронный спектрометр. Оборудование со сложным названием, напоминающее что-то космическое, предназначено для изучения материалов. С помощью рентгеновских методов съемки определяется состав и структура того или иного образца. 

Ну вот, допустим, пришел к нам человек с каким-то элементом, материалом, грубо говоря, и он хочет узнать, из чего он состоит. Мы ему доподлинно, до атомного состояния, до атомов прямо просчитываем, что за элемент, что за материал, как с ним работать и так далее.

Руслан Нафиков, лаборант центра коллективного пользования «Нанотех»
Фото №1 - «Это потянет всю республику вперед»: в Уфе обсудили концепцию студенческого кампуса

Мощная научно-техническая база, передовое оборудование и современные разработки. В систему евразийского НОЦ Уфимский авиационный университет включается с солидным багажом. Из 10 существующих технологических проектов научно-образовательного центра мирового уровня в УГАТУ реализуется 4.

Сейчас эти проекты уже начинают реализовываться, то есть это превращается в конкретные разработки по цифровым производственным технологиям, это новые лопатки для авиационных двигателей, это новые устройства для медицины, это новые электрические машины для беспилотных летательных аппаратов, современных электросамолетов. То есть мы участвуем в формировании научной повестки мирового уровня. Если у нас будет кампус НОЦ – опять же не если, а когда – то  нам будет гораздо проще на равных разговаривать с нашими зарубежными партнерами.

Евгений Парфёнов, проректор по цифровизации Уфимского государственного авиационного технического университета

Создать кампус в Уфе планируют в рамках формирования в республике Евразийского научно-образовательного центра, который в конце 2020 года получил федеральный статус. В состав участников НОЦ входят 6 вузов, Академии наук России и Башкортостана, более двух десятков предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения и медицины. Проект реализуется  по инициативе Главы региона Радия Хабирова.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Фото №2 - «Это потянет всю республику вперед»: в Уфе обсудили концепцию студенческого кампуса

Это потянет не только экономику республики, а всю республику вперед, и мы за короткое время продвинемся вперед в научном плане и в образовательном плане очень высоко.

Николай Морозкин, ректор Башкирского государственного университета

Научные лаборатории мирового уровня, современные общежития для студентов и аспирантов, спортивный комплекс и всё то, что необходимо для функционирования Евразийского НОЦ. Концепцию межвузовского студенческого кампуса в Уфе представили на этой неделе Радию Хабирову. Проект разрабатывает шведская компания Semrén&Mansson.

Это была градостроительная концепция, где мы показали идею. Мы показали размещение корпусов, мы показали основные идеи, которые связаны с благоустройством. Предполагается по заданию, что в этом кампусе будут жить 3500 студентов.

Андрей Петров, директор по развитию бизнеса в России архитектурного концерна Semrén&Mansson

Это один из вариантов проекта, который планируют реализовать в три очереди. Для строительства кампуса определили территорию в Кировском районе Уфы – на южном склоне реки Белой и возле Башкирского госуниверситета, на площадях бывшего завода имени Кирова. На первом этапе планируется завершить реконструкцию здания Технопарка высоких технологий на улице Заки Валиди. Здесь разместят коворкинги, цифровую библиотеку, офисы студенческих компаний и малых инновационных предприятий при вузах, лаборатории, общественные пространства.

Заки Валиди – это первая очередь. То, что мы сейчас обрисовали, – это вторая очередь. В отношении этой очереди у нас есть земля, нам сейчас нужно спроектировать и двигаться вперед.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

По итогам рабочего совещания в режиме видеоконференцсвязи руководитель региона поручил доработать архитектурный проект с учётом высказанных в ходе обсуждения предложений и замечаний. Радий Хабиров попросил ещё раз глубоко осмыслить концепцию межвузовского студенческого кампуса, чтобы конечный результат соответствовал мировому уровню, как это и задумывалось изначально.

Моя терапия
Пенальти