За три года на реализацию национальных проектов в Уфе направлено 13 млрд рублей

В Уфе продолжается реализация национальных проектов, задачами которых являются: улучшение жилищных условий граждан, повышение качества и безопасности дорог, благосостояния семей, доступности и качества образования, увеличение продолжительности здоровой жизни.

Фото №1 - За три года на реализацию национальных проектов в Уфе направлено 13 млрд рублей

В рамках 12 национальных проектов в республике реализуется 45 региональных проектов. В 2021 году город участвовал в реализации 23 проектов.

Всего в прошлом году на реализацию мероприятий национальных проектов было направлено 5 миллиардов 857 миллионов рублей. В целом за три года – 13 миллиардов 371,3 миллиона рублей, в том числе из городского бюджета 486,9 миллионов рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в прошлом году завершилась реализация ряда крупных проектов –строительство мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского, реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольская.

Также выполнен ремонт улично-дорожной сети на 15 объектах общей протяженностью 22,4 километра. В нормативное состояние приведено более 28 км автодорог. Капитально отремонтированы улицы Парковая, Округа Галле, бульвар Хадии Давлетшиной. Начаты работы по капитальному ремонту бульвара Ибрагимова и реконструкции улицы Рабкоров. Завершить их планируется в этом году.

Приступили к строительству транспортной развязки над железнодорожными путями в деревне Зинино. Весь комплекс работ будет завершён в 2023 году.

По региональному проекту «Жильё Республики Башкортостан» город приступил к реализации масштабного проекта по строительству инженерных сетей на территории «Забелья». Проект рассчитан на несколько лет, со сроком завершения первого этапа работ до конца 2023 года.

Ведутся работы по строительству канализационного коллектора от КНС «Затон-Восточный» до площадки городских очистных сооружений и прокладка сетей водоснабжения. Полная реализация проекта обеспечит системами водоснабжения и водоотведения объекты жилищного, социального и промышленного назначения.

По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» продолжено благоустройство общественных пространств. Ранее по проекту были выполнены отдельные этапы работ в парке Кашкадан и сквере Волна. В 2021 году благоустроен сквер по улице Рихарда Зорге, 44.

В этом году планируется благоустроить озеро Тёплое в микрорайоне Инорс. Эта территория была выбрана по итогам рейтингового голосования жителей.

По региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2021 году приобретено 94 квартиры для переселения граждан из аварийного жилья. Всего в 2021 году расселено 26 896 квадратных метров аварийного жилья, переселено 2 052 человека.

В рамках национального проекта «Демография» в 2021 году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» для 23 спортивных школ города приобретено спортивное оборудование, инвентарь и экипировка.

Участие в проекте «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» позволило создать 300 дополнительных мест в 6 образовательных организациях, а также приобрести необходимое оборудование. А благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» обновляется материально-техническая база школ компьютерной и многофункциональной техникой. Так, в 2021 году новым оборудованием обеспечены 45 школ города.

Также были успешно реализованы проекты, в которых город выступал в качестве исполнителя организационных мероприятий. Один из них – «Социальная активность», направленный на развитие добровольчества, поддержку общественных инициатив и проектов. На сегодняшний день на базе образовательных учреждений действуют 128 волонтёрских отрядов. Общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, составила 106 тысяч человек.

Ещё один важный проект направлен на развитие предпринимательства. Уфимским городским фондом развития и поддержки предпринимательства за год проведено более 500 консультаций. Функционирует портал «Предпринимательство и инвестиции», где представлена информация о всех мерах поддержки для действующих и начинающих предпринимателей.

Необходимо отметить, что наибольший социально-экономический эффект от реализации региональных проектов уже сегодня отмечается в сферах дорожного хозяйства, развития социальной инфраструктуры, благоустройства общественных пространств и создания комфортной городской среды.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии