Республика Башкортостан и Челябинская область укрепляют сотрудничество в сфере предпринимательства

Делегация Республики Башкортостан в составе первого заместителя председателя Госкомитета РБ по предпринимательству Ильнура Тактаева, директора АНО «Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства» Марселя Кашаева и руководителя Центра «Мой бизнес» РБ Дианы Сагадиевой посетила Министерство экономического развития Челябинской области. О бизнесе и экономике региона рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. Стороны обсудили вопросы развития и взаимодействия в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства», поделились наработками и лучшими практиками.

Фото №1 - Республика Башкортостан и Челябинская область укрепляют сотрудничество в сфере предпринимательства

– Республика Башкортостан открыта для сотрудничества и обмена опытом, что важно для поступательного развития предпринимательства наших регионов. Мы ознакомились с работой экономического блока областного правительства, узнали, как выстроено взаимодействие между институтами поддержки предпринимательства и с бизнесом. Также подробно обсудили с коллегами вопросы организации и функционирования центра «Мой бизнес». Диалог между регионами будет продолжен, что позволит усилить не только теоретический, но и практический подходы, – отметил Ильнур Тактаев.

– Челябинская область всегда приветствует межрегиональный опыт в любой сфере, экономика – не исключение. Мы, как и представители Республики Башкортостан, заинтересованы в росте бизнеса, в его масштабировании, выходе на экспорт и в увеличении инвестиций. Обмен опытом, честный разговор между регионами, специалистами, которыми курируют экономические вопросы, поможет найти новые инструменты, идеи, способы улучшить работу и помочь предпринимателям на новом качественном уровне», – прокомментировала встречу Наталья Лугачева.

В рамках программы визита делегация Башкортостана также посетила центр «Мой бизнес» Челябинской области. Принимающая сторона организовала экскурсию по рабочему пространству центра, и ознакомила с работой каждого направления по поддержке бизнеса. Специалисты смогли задать вопросы и обсудить порядок дальнейшего взаимодействия.

Справочно:

В 2021 году Центр «Мой бизнес» Республики Башкортостан предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства более 17 тысяч консультационных и профильных услуг по 150 направлениям. Среди них вопросы финансового планирования, правового обеспечения деятельности, маркетингового и информационного сопровождения и др. За это время также было оказано 2,1 тысячи комплексных услуг и 9,8 тысяч услуг экспертов, в том числе 9,0 тысяч для предпринимателей, 0,8 тысяч – самозанятым.

На сегодняшний день офисы Центра функционируют в Уфе, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Стерлитамаке, Салавате, Белебее и Учалах. В последних четырех городах открылись в прошедшем году. Также четыре офиса откроются и в 2022 году.

В рамках Центра проведено 140 мероприятий: курсы обучения основам предпринимательской деятельности, семинары, тренинги, круглые столы, деловые игры, мастер-классы. В них приняли участие 7,3 тысяч субъектов МСП.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ