В Уфе показали, как проходит зачет по пилотированию в космической школе

За штурвалом межпланетного корабля. В Уфимской космической школе курсанты старшей группы приступили к сдаче зачета по пилотированию. Задача экипажа – достичь Луны, найти необходимые объекты и вернуться. По-настоящему, конечно, ребята не полетели, но специальный симулятор позволил полностью погрузиться в космическую атмосферу.

Экипаж находится на постоянной связи с центром управления на Земле. И хоть все происходит в соседних комнатах космошколы, симулятор создает эффект полного погружения. Корабль находится в 170 тысячах км от дома, не пройдена еще и половина пути до Луны.

Это приборная панель космического корабля «Шаттл-А». Здесь находятся все функции: двигатели, ориентация, система навигации и так далее. Могут случиться нештатные ситуации. Траектория орбиты может проходить через Луну. Тогда нужно замедляться и исправлять ее.

Искандер Закирьянов, курсант Уфимской космической школы

Поэтому экипаж должен внимательно следить за всеми приборами. В реальности такая миссия рассчитана на семь-десять дней. Здесь благодаря ускорению время сокращается до трех часов. Но главное – выполнить задание: разыскать объект на поверхности Луны, оставшийся с прошлой экспедиции. 

Рассчитать по какому вектору нам идти. Это очень сложная работа, ведь все приближено к реальности, здесь нет никаких выдуманных вещей. Любая ошибка может стоить жизни.

Арслан Садыков, курсант Уфимской космической школы

Кстати, изнутри тренировочный кабинет полностью имитирует отсек управления космического корабля, а некоторые предметы – настоящие.

Фото №1 - В Уфе показали, как проходит зачет по пилотированию в космической школе

Это космическая оранжерея. В ней космонавты выращивают зелень и ягоды. В эти ячейки устанавливаются сами растения, а через трубки к корням подаются питательные вещества. Оранжерея – не муляж. Она способна работать по-настоящему.

В центре управления полетами другие курсанты. Они помогают координировать действия экипажа. После того, как первый состав закончит сдачу зачета по пилотированию, команды поменяются местами. При успешном прохождении курсанты становятся пилотами.

К этому зачету они готовились три месяца. Самое главное, что здесь будится фантазия. А еще они начинают понимать, для чего нужны эти бесполезные формулы, а еще учатся совмещать голову с руками. Ну и проверяют себя, учатся работать в команде.

Алексей Алликас, руководитель Уфимской космошколы

К слову, симулятор позволяет совершать полеты по всей Солнечной системе. Новым экзаменационным заданием станет миссия на Марс. Именно эту планету юные космонавты сами выбрали своим следующим испытанием.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии