В Башкортостане за год количество субъектов МСП увеличилось на 2,8%

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 июня 2022 года, в Республике Башкортостан за последние 12 месяцев количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) выросло на 3,6 тыс. и составило 130,5 тыс. единиц, что на 2,8% выше по сравнению с июнем прошлого года.

Фото №1 - В Башкортостане за год количество субъектов МСП увеличилось на 2,8%

– В последние месяцы действительно наблюдается рост предпринимательской активности. Это стало возможным благодаря действующим инструментам господдержки бизнеса. Сократить финансовые расходы можно с помощью льгот, грантов, субсидий и других программ от государства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Одновременно с ростом числа субъектов МСП, отмечается и повышение числа плательщиков налога на профессиональный доход. По состоянию на 31 мая 2022 года количество самозанятых насчитывает 96,6 тыс. человек, что на 25,3% выше показателя прошлого года.

Налоговые поступления за 5 месяцев в бюджет республики составили 6,8 млрд. рублей, что на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях повышения доступа действующих и начинающих предпринимателей к мерам государственной поддержки в Башкортостане работают Центры «Мой бизнес»: два в Уфе, а также в Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке, Белебее и Учалах.

Центром оказывается более 150 видов услуг по различным направлениям: информационно-консультационные, образовательные, имущественные и др. В текущем году консультантами центра в формате «единого окна» предоставлены 2 226 услуг.

Эффективным инструментом поддержки предпринимательских инициатив является институт бизнес-шерифов. За 5 месяцев 2022 года ими рассмотрено 1305 проектов на общую сумму инвестиций в 40,5 млрд. рублей. В настоящее время на этапе реализации находится 332 предпринимательских проекта стоимостью 17,2 млрд. рублей. Планируется создать 4,6 тыс. новых рабочих мест.

Справочно:

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и направлен на поддержку бизнеса на всех этапах его развития от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

В рамках национального проекта в Башкортостане реализуются три региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Поддержка самозанятых» и «Предакселерация». В текущем году на реализацию в Республике Башкортостан мероприятий, входящих в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрены ассигнования в сумме 644,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 599,4 млн рублей, регионального – 45,1 млн рублей.

Основной целевой показатель национального проекта к 2024 году: увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек по всей стране, а по Республике Башкортостан – 506,8 тысяч.

Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии