Фестиваль казачьей песни в восьмой раз прошёл в Октябрьском

В рамках нацпроекта «Культура» в Октябрьском в Городском доме культуры в восьмой раз проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!».

Фото №1 - Фестиваль казачьей песни в восьмой раз прошёл в Октябрьском

Фестиваль проводится при содействии Федерального агентства по делам национальностей в рамках реализации программы «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России».

В этом году в конкурсе принимают участие 360 человек, в том числе 30 творческих коллективов и 16 солистов из Республики Башкортостан, Оренбургской, Свердловской и Самарской областей.

На церемонии открытия фестиваля со словами приветствия и добрыми пожеланиями к конкурсантам обратились почетные гости - глава администрации городского округа город Октябрьский Алексей Шмелев; атаман Уфимско-Табынского отдельного казачьего общества Максим Дементьев; священник Троицко-Сергиевского храма г. Октябрьского, иерей Александр Бронников.

Душа народа живет в его песнях. Они из далекого прошлого, от дедов и прадедов донесли до нас то, чем жил народ, во что верил. В будни и праздники, в счастье и беде - песня всегда рядом с казаком-хлеборобом и воином, защитником Отечества. Песня – это связь с Родиной: с той, что обильно полита потом и кровью предков и на которой выпало счастье родиться. Творческие номера казаков традиционно яркие, задушевные, звонкие и проникновенные.

На летней эстраде парка культуры и отдыха продолжился гала-концерт. Выступили творческие коллективы и солисты, октябрьцы и гости фестиваля. Рядом шли нешуточные соревнования по спортивной рубке шашкой.

Вновь со сцены звучала удалая и проникновенная многоголосая народная казачья песня, бережно хранимая и передаваемая из века в век, объединяющая, согревающая сердца, исцеляющая и дарящая радость, силу и веру. Октябрьцы в полной мере смогли прочувствовать, что в казачью песню вложена вся душа воина и хлебороба. Зрители вместе с артистами пели, танцевали, радовались и печалились.

Завершился фестиваль конкурс церемонией награждения победителей.

"Мы будто попали в другой мир, мир, где царит доброта", - в восторге от Октябрьского и гостеприимства его жителей руководитель ансамбля "Любо" из города Кувандык Оренбургской области Евгений Камчаткин .

Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
Акции БСТ