Новые правила для инвалидов и деньги на выживание: как изменится жизнь россиян с 1 июля

Завтра, 1 июля,  в России вступят в силу новые законы. Среди них и новые пенсионные и социальные выплаты. Всего в июле начнут действовать положения 198 федеральных актов. К слову, три из них должны снизить бюрократическую нагрузку на людей.

С 1 июля текущего года для получения бесплатной медицинской помощи при себе необязательно иметь полис ОМС, достаточно показать документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, с первого дня нового месяца сократится срок оформления паспорта. Согласно новому закону, он не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ. Упростится и регистрация по месту жительства – встать на учет теперь можно в любом регистрационном отделе в пределах муниципального района.

Позаботятся с 1 июля и о пенсионных накоплениях. Если суд признает, что они были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Еще одно нововведение затронет должников – приставы смогут списывать деньги, оставляя на счетах сумму в размере прожиточного минимума. Защитить прожиточный минимум можно путем подачи заявления в кредитную организацию.

Также вводится обязательная аттестация для гидов, экскурсоводов инструкторов-проводников, а полная стоимость потребкредита должна будет указываться с точностью до третьего знака после запятой.

Фото №1 - Новые правила для инвалидов и деньги на выживание: как изменится жизнь россиян с 1 июля

Обновятся и правила признания лица инвалидом. С 1 июля граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным.

Также с начала июля инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители получат право на подачу заявления о компенсации 50 % стоимости ОСАГО через «Госуслуги». Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии