Башкирское зерно предлагают продавать через товарную биржу

В Минсельхозе республики провели конференцию для аграриев, чей урожай пылится в закромах в ожидании повышения цен. В республике собрали рекордные 3 миллиона 800 тысяч тонн зерна. Но обратная сторона такого успеха – резкое, почти вдвое, снижение закупочных цен на зерно и низкий спрос. Кризис перепроизводства стал причиной переполненных складов.

Фото №1 - Башкирское зерно предлагают продавать через товарную биржу

Небывалый урожай обернулся для Урала Сурина сплошными убытками. Продать удалось лишь четверть от собранного зерна. Вырученные деньги едва покрыли расходы на ремонт техники и ГСМ. Остальная часть лежит в закромах в ожидании роста закупочных цен.

Урал Сурин, руководитель фермерского хозяйства /Хайбуллинский район/: «Я жду повышения цен, то есть я не могу продать свою продукцию ниже себестоимости. И какой смысл остается от того, что мы работали?»

В такой же ситуации оказались сотни аграриев республики. Сегодня средняя стоимость килограмма пшеницы 3-4 класса, которую в основном производит Башкортостан, 4,5-5 рублей. Это почти в два раза меньше, чем в январе прошлого года. А вот в регионах с наличием грузовых портов ситуация не столь напряженная. Астрахань продает ту же пшеницу уже за 9 рублей. На кризисе перепроизводства зерна в республике сказалось географическое положение. Сегодня аграриям предлагают воспользоваться законами фондового рынка. Чтобы урожай не залеживался в закромах, а продавался на бирже.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы должны стать пилотными по всей России, где существует рынок зерна через биржу. Вот в европейском, в американском формате, который бы жил».

Эта возможность появилась два года назад. Сегодня ею пользуются крупные агрохолдинги. Зерно отправляют на аккредитованный биржей элеватор – в республике их уже четыре – и, таким образом, выставляют на торги. У продавца в этом случае есть приоритет при выборе покупателя, который предложит большую на рынке цену.

Илья Антонов, эксперт по товарным рынкам: «Выставляется оно на торги, точно так же происходят продажи этого зерна с обязательством обратного выкупа. Под эту сделку продавец зерна получает деньги на какой-то срок, он может его продлевать практически бесконечно: по полгода, год, каждый месяц, каждый день. Закончить он эту сделку тоже может в любой момент. Вернуть деньги и выйти из сделки».

Накануне одна из брокерских компаний заключила соглашение с Росагролизингом. Аграрии впредь могут выставлять на биржу зерно и получать необходимую сельхозтехнику. А уже после торгов рассчитываться за нее "живыми деньгами".

Людмила Приданова, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»: «Прокладываются новые проекты, новые подходы в ведении бизнеса и сельского хозяйства. Я думаю, перспективы у нас в этой части очень большие».

Правда, пока многих фермеров смущает наличие посредников при торгах – брокеров – и обязательная отгрузка зерна на аккредитованный элеватор. Вскоре в Минсельхозе организуют курсы по основам биржевой торговли для аграриев, которые должны освоить современные методы торговли и заработать на предстоящую посевную кампанию.

Автор: Максим Окунев

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии