Новая школа разгрузит остальные учебные заведения Учалов

В девятом микрорайоне города Учалы продолжается строительство полилингвальной школы. Точнее, уже заканчивается, осталось нанести последние штрихи.

Фото №1 - Новая школа разгрузит остальные учебные заведения Учалов

Мы были здесь год назад, тогда работы только начинались. И когда строители говорили, что четырехэтажное здание учебного заведения через год будет готово, честно говоря, верилось в это с трудом. Потому что такого масштабного современного социального объекта в Учалах еще не было. Да и не привыкли мы к пунктуальности подрядных организаций: слишком много примеров, когда бодро начатая стройка превращается в очередной долгострой.

Сегодня мы — на рабочем совещании с участием генерального директора уфимской строительной компании ООО «СУ №1» Ирека Харисьянова. Именно это предприятие выступает в роли подрядной организации.

— Как можете сами убедиться, на данный момент строительные работы уже завершены, — отметил Ирек Фирдависович. — На 95 процентов школа готова, заканчиваются отделочные работы внутри здания. Идет благоустройство территории, ведутся уборочные работы.

Сейчас здесь трудятся 112 человек. К концу июля, заверяет генеральный директор, работы должны быть закончены.

По словам первого заместителя главы администрации Учалинского района Алика Салахутдинова, на повестке дня — благоустройство стоянки возле школы и вопрос подготовки подъездных путей.

— Техническая сдача школы запланирована на этот год, но для ввода объекта в эксплуатацию необходимо получить лицензию. Это займет время, — говорит Алик Салахутдинов.

Строительство школы ведется в рамках национального проекта «Образование». Общая стоимость работ составляет 766,89 млн рублей. Из них 641,9 млн выделили из федерального бюджета, а 125 млн добавила республика. Государственным заказчиком выступило Управление капитального строительства Республики Башкортостан.

Образовательное учреждение площадью 18,3 тысячи квадратных метров рассчитано на 1225 мест. В четырехэтажном здании школы есть и актовый зал, и столовая. Кроме того, здесь два спортивных зала, что позволит проводить занятия в начальных и старших классах одновременно; предусмотрены также помещения для хранения инвентаря, раздевалки, душевые, санузлы, тренерская и лыжехранилище.

Вопрос с кадрами для новой школы пока решается, проинформировала начальник отдела образования районной администрации Нурзида Абдрахманова, с которой мы связались по телефону.

— Кандидатуры есть практически по всем предметам, — сказала она. — Мы, конечно же, очень рады, что у нас будет такая школа. Хотя в последние годы в школах города и района проводится большая работа по поэтапной ликвидации второй смены, тем не менее, вопрос остается открытым. Если в сельских населенных пунктах ситуация стабильная, то во всех городских школах без второй смены не обходится. Имеющиеся возможности по оптимальному использованию своих помещений школы уже исчерпали. Где можно, мы открыли дополнительные классы. Например, три новых класса на 75 обучающихся появились несколько лет назад в лицее №1 в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В позапрошлом году в Сафаровской школе было организовано 80 дополнительных ученических мест.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ