Сотрудники частей проходили тропу препятствий и эвакуировали пострадавших. Условия были максимально приближены к реальным. Задымленные помещения, заваленные арматурой выходы, забаррикадированные двери – та работа, с которой пожарные сталкиваются в профессиональные будни.
Неразборчивую, казалось бы, речь друг друга из-за противогазов они понимают с полуслова. В задымлённом лабиринте, где и самим легко потеряться, пожарные умудряются найти пострадавшего. Невозмутимым их вид кажется лишь потому, что амуниция скрывает лица. И только потом, когда воздух они вдыхают уже не через кислородный баллон, становится видно, чего стоит им эта работа.
Эвакуация пострадавшего из задымленного помещения – это финальное испытание. Часть сил пожарные оставляют на прохождение полосы препятствий. Применять приходится и оборудование. Этот аппарат спасатели называют «попугай». Его клюв способен переломить стальные прутья.
Меткость – умение, которое пожарным тоже необходимо. Трасса спроектирована так, что спасатели проходят огонь, воду и трубы, правда, не медные. Узкий лаз имитирует завал, откуда пожарные должны эвакуировать пострадавшего. И всё это на время. И дело даже не в судьях – обратный отсчет идёт и на показателях баллонов.
Участие принимают более двух десятков команд со всей республики. Это федеральные, муниципальные и ведомственные пожарные части. Соревнования – не просто борьба за победу, это проверка себя и команды.
Ближайший год кубок проведет у команды из Межгорья. Спустя несколько лет разлуки он возвращается в спецуправление №103. Второе место занял 22-й отряд, и замкнули тройку ребята из уфимской специализированной пожарно-спасательной части. А завтра многие из участников заступят на смену. На их работе награда – спасённые жизни.