Рекордное количество компетенций представлено на чемпионате DeafSkills в этом году. В Башкортостане мероприятие по профмастерству проходит на нескольких площадках: на ВДНХ, в Уфимском многопрофильном колледже и лимонарии. Люди с нарушениями слуха соревнуются в навыках и качестве работы. И в чём-то такие сотрудники даже превосходят хорошо слышащих работников.
Кажется, кто-то выключил звук. В такой атмосфере и проходит DeafSkills. Отсутствие голосов при таком количестве участников непривычно. Десятки площадок с различными компетенциями. А у фотографов и вовсе рабочее место – весь выставочный центр.
На DeafSkills мастера делают ювелирные украшения, создают произведения искусства как на холстах, так и на ткани. Дарят красоту, собирая букеты или преображая лица девушек. Модели, кстати, тоже с нарушениями слуха. Но всё же самые сложные компетенции – это те, которые подразумевают общение с людьми.
Помощников на площадке в соотношении с участниками больше, чем на WorldSkills. Вместе с профессиональными сурдопереводчиками на чемпионате языком жестов немного владеют и волонтёры.
Площадки нескольких компетенций расположились в Уфимском многопрофильном колледже. Парикмахерское искусство, туризм и поварское дело. На кухне участники должны приготовить суп-крем из шампиньонов и блюдо из рыбы.
Они чувствуют скорее вибрацию, чем звук. Сама сосредоточенность и даже экзотические растения вокруг не в силах их отвлечь. Уфимский лимонарий принял мастеров ландшафтного дизайна.
Основная преграда для слабослышащих работников – владение только жестовым языком. И переступить этот барьер им очень сложно. Работодатели не всегда готовы взять такого сотрудника. А участник DeafSkills доказывают, что они не уступают в мастерстве слышащим людям. И делают это не на словах, а на деле.