Башкирия вошла в топ-5 Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России

Руководитель администрации Главы республики Максим Забелин отметил, что попадание Башкортостана в топ-5 первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов - это заслуженная оценка коллективной и плодотворной работы, которая ведется в республике на протяжение последних нескольких лет.

Фото №1 - Башкирия вошла в топ-5 Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России

- В первую очередь, это создание и продвижение Евразийского НОЦ, это работа с опорными вузами республики. Это то, что мы делали в рамках программы «Приоритет 2030», это большая кооперация с нашими основными республиканскими предприятиями, на базе которых совместно с вузами мы делаем инженерные школы. Это лаборатории наших молодых ученых, совместная работа с Министерством образования и науки Башкортостана, - рассказал Максим Забелин.

Напомним, сегодня, 16 ноября, итоги рейтинга объявили на совместном заседании комиссии по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке, которое провел заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 г. сформировали по поручению Владимира Путина. Башкортостан занял в нем четвертое место, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Томской области.

Ранее Радий Хабиров на своей странице в соцсетях написал, что четвертое место Башкортостана в Нацрейтинге научно-технологического развития регионов - это очень высокое достижение.

- В регионе увеличилась численность научных сотрудников, выросли вложения в научные разработки предприятий, мы стали больше технологий передавать из науки в промышленность. Немаловажно, что мы выделили 200 млн рублей на стажировки и улучшение жилищных условий для наших молодых ученых и преподавателей. Не забыли и про социальную сторону вопроса, - подчеркнул Глава Башкортостана.

По словам Дмитрия Чернышенко, главная цель Национального рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки. Это позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета страны.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна