Радий Хабиров вручил лесничествам ключи от новой техники

Более 40 пожарных машин, внедорожников и квадроциклов передали специалистам, которые занимаются охраной леса. Они же в случае пожаров и борются с огнем.

Этого зверя сотрудники лесхоза легко приручат. Автоцистерна выполнена на базе «Урала». Машина повышенной проходимости. Две таких отправятся в лесные районы Башкортостана – Учалинский и Зилаирский. Как раз в этой части республики в позапрошлом году бушевали пожары. Тогда ситуация показала, что техники в лесном хозяйстве не хватает. А ведь именно это ведомство в первую очередь должно заниматься тушением лесных пожаров.

Обновление техники лесхоза началось еще четыре года назад. 40 процентов территории республики – это леса. Леса, которые прорастают в том числе в горной местности. Так что в пользование сотрудники получают и квадроциклы. В Белорецком районе на лесных пожарах их активно применяли для разведки. И уже много лет в работе незаменимы отечественные внедорожники.

Глава Башкортостана передал лесничествам республики 12 лесопожарных машин и 32 патрульных автомобиля. Новую технику приобрели в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Очень рад, что сегодня появилась возможность поблагодарить вас за заботу о наших лесах и пожать вам руки. Лес – одно из главных богатств Башкортостана. Это в том числе экологическое и культурное богатство. Вместе мы многое делаем для того, чтобы сохранить лесной фонд. В последнее время погодные условия способствуют возникновению большого количества природных пожаров. При этом с вашей помощью, поддержкой МЧС нам удаётся не допускать большого ущерба. Большое за это спасибо.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №1 - Радий Хабиров вручил лесничествам ключи от новой техники

Лесники уже занимаются высадкой саженцев. В прошлом году республика перевыполнила план по лесовосстановлению.

Мы практически приблизились к стопроцентной оснащённости техникой. Не все отрасли могут похвастаться такими показателями. Но именно на лесопожарных службах лежит большая ответственность за сохранение зелёных насаждений и безопасность населённых пунктов. Это непростая работа. Поэтому мы стараемся при любой возможности укреплять материальную базу лесничеств.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Мобильность – это то, что необходимо лесникам для охраны такой большой территории. Лесничество сейчас приблизилось к стопроцентной оснащённости техникой. Как для патруля, так и для тушения огня. Сами себя специалисты настраивают на то, что лето выдастся жарким во всех смыслах, но всё же ждут, что дожди потушат огонёк их опасений.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ