Народные подворья и мастер-классы от умельцев: как проходит фестиваль «Улица Дружбы» в Уфе

Прикоснуться к старинным ремеслам и древним техникам предлагают умельцы на фестивале национальных культур «Улица Дружбы». Он проходит в рамках Х Форума регионов России и Беларуси в Уфе. Подворья десятков народов, проживающих в двух странах, расположились на улице Заки Валиди. Узнать её сейчас трудно.

Гостеприимство говорит не языками, а сердцем, поэтому смысл понятен без перевода. Путешествие по стране в пределах нескольких квадратных километров. Улица Дружбы как миниатюра страны. Чуваши, марийцы, русские, татары, башкиры и, конечно, белорусы. Голодными от них не уйти. Гости рассказали секрет приготовления драников. Главное – ничего лишнего. Белорусский секрет – простота, как кулинарная, так и душевная.

По соседству с гостями из другой страны расположилось еще одно подворье. Вот только до Уфы они добрались всего за час. Иглинские белорусы.

Фото №1 - Народные подворья и мастер-классы от умельцев: как проходит фестиваль «Улица Дружбы» в Уфе

На подворья можно не только смотреть, но и прикоснуться к ним. Взяться за старинное ремесло, освоить древнюю технику. Руки не знают, к чему потянуться. Гости из Иркутской области помогут сделать оберег из конских волос – отгоняет злых духов. Башкирские мастерицы научат молотить зерно, начесывать шерсть для носков и ткать ковры. Сотворить что-то наподобие «Ковра Дружбы», презентованного на фестивале, с первого раза, конечно, не получится. Над ним не одну неделю трудились мастерицы со всей республики, в том числе из предприятия «Агидель».

Своим теплом здесь спешит поделиться каждый. Хрупкое на первый взгляд искусство способно выстоять века, что доказывает белорусское соломоплетение. Всё это привезли из Могилева.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии