Он приходится на ночь 7 июля и посвящен расцвету природы и летнему солнцестоянию. По преданиям, в это время принято собирать целебные травы, искать заветный цветок папоротника, разводить ритуальные костры и устраивать массовые купания.
Сейчас эти традиции, может быть, не столь популярны и востребованы, а купальская ночь скорее повод для народных гуляний. В Иглинском районе их организовали на берегу озера у деревни Ленинское.
Хоровод на Ивана Купалу – одна из главных традиций современности. Круг –как символ единства и силы, которое сейчас так важно и ценно. Так, гости из Республики Беларусь на прошедшем в Уфе форуме сделали особенный подарок –маленькую юрту, расписанную белорусскими орнаментами.
Фотосессия у славянских подворий, плетение венков, а некоторые участники мероприятия могли приготовить холодный суп из кусочков хлеба – это славянское блюдо туря.
Считалось, что если в этот день искупаться в водоёме, можно избавиться от всех болезней. Но главный атрибут праздника Ивана Купала – венок. И если раньше гадали и определяли, какая судьба ждет девушку и когда она выйдет замуж, то на празднике в Иглинском районе каждый могу запустить венок, загадав желание.