Механизаторы совхоза имени Цюрупы Уфимского района параллельно со сбором урожая льна ведут посев озимого рыжика. И, пожалуй, это единственное хозяйство в Башкирии, на виды продукции которого влияет гражданская авиация. Поля находятся вблизи от международного аэропорта «Уфа». Что можно сеять аграриям, а что под строгим запретом?
Считанные гектары остаются до окончания посева технических культур на полях совхоза имени Цюрупы. Общая площадь угодий – более 1500 гектаров. На этом участке убрали горчицу, теперь засеивают рыжик озимый. За рулем трактора – младший сын директора агропредприятия. Уже пять лет он помогает в семейном бизнесе и знает работу всех агрегатов от и до. Предпочтение отдали технике отечественного производства.
Основное направление деятельности агропредприятия – выращивание масличных культур, семеноводство. Лён, рыжик, рапс, редька, горчица, кормовые. А вот посевы элитных семян пшеницы приходится переносить на самые дальние поля. И этому есть объяснение.
Сейчас у аграриев – активная фаза уборки льна. Из-за ранней весны его отсеяли уже до 25 апреля, но впоследствии резкие заморозки повредили часть всходов. С этого поля планируют собрать порядка 8 центнеров с гектара. А вот со сбытом проблем нет. Продукция реализуется как в России, так и на экспорт на предприятия Германии, Польши, Индии, Китая.
Особое внимание уделяется состоянию полей после уборки урожая. Засевают покрывную культуру из смеси гороха и редьки. Борьба с сорняками ведётся при помощи механизированного опрыскивателя «Туман». Благодаря новой технике аграрии повысили урожайность, улучшили качество производимых семян. И главное тут – не переборщить с агрохимией.
Лён – востребованная культура, популярность которой в республике и в стране растет. Всего в 2023 году в Башкортостане посеяно более 50 тыс. гектаров со льном. Это второй показатель среди масличных культур после подсолнечника. Растёт и экспорт данного продукта. Только за семь месяцев текущего года его продали больше, чем за весь прошлый. Что говорит и о качестве товара из Башкортостана.