Для журналистов БСТ в ЛНР провели экскурсию по маршруту 112-й Башкавдивизии

По боевому пути Шаймуратова. На Донбассе для журналистов БСТ сотрудники Чернухинского краеведческого музея ЛНР организовали экскурсию по маршруту легендарной 112-й Башкавдивизии. В феврале 43-го кавалеристы провели масштабный рейд, чтобы оттянуть на себя немецкую армию и помочь в освобождении города Ворошиловграда, ныне Луганска.

Этот музей открылся ровно 55 лет назад, и помогли в этом свидетели героического рейда 112-й Башкавдивизии во главе с Минигали Шаймуратовым. Старожилы, которых уже нет в живых, вспоминали, какая важная и, на первый взгляд, невыполнимая задача стояла перед участниками Дебальцевского рейда.

Для того чтобы отвлечь внимание и силы врага от города Ворошиловграда, необходимо было провести отвлекающий маневр – оттянуть все силы фашистов на себя и таким образом начать освобождение Донбасса. В Чернухино кавалерия зашла в ночь на 13 февраля 1943 года. И здесь на территории поселка, под непрерывным огнем фашистов – огонь шел 24/7 – кавалерия удерживала свои позиции.

Наталья Афонина, заведующая филиалом Чернухинского народного краеведческого музея им. Г.И. Иващенко

Под шквалом артиллерийского огня и ударов немецких «мессершмиттов» башкирским кавалеристам не удалось выйти к Дебальцево и встретиться с нашими танкистами. Но главная задача была решена. Фашисты бросили свои силы на Чернухино, что позволило советским войскам уже 14 февраля 1943 года освободить Ворошиловград, он же Луганск.

Жители Чернухино до сих пор помнят и чтят память о своих освободителях в годы ВОВ. Например, вот эта улица названа в честь командира нашей Башкавдивизии Минигали Шаймуратова. Также в этом населенном пункте есть улицы Гвардейская и Кавалерийская.

Фото №1 - Для журналистов БСТ в ЛНР провели экскурсию по маршруту 112-й Башкавдивизии

Раненных конников местные жители прятали и выхаживали в своих домах. Сотни кавалеристов отдали свои жизни в боях за Чернухино. Вместе с башкирами в тылу врага в течение пяти суток рубежи в Чернухинском кольце окружения удерживали казахи, алтайцы, украинцы, русские. Село было разрушено и горело, жители прятались в подвалах. А после хоронили погибших в братских могилах.

Здесь было очень много неизвестных солдат. Но после активизации поисковой работы в 2015-2017 годах были выявлены 35 фамилий легендарных кавалеристов, которые похоронены в этих братских могилах.

Наталья Афонина, заведующая филиалом Чернухинского народного краеведческого музея им. Г.И. Иващенко
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Ещё одно братское захоронение расположено на высоте вблизи поселка Чернухино, где установлен памятник кавалеристам. После госпереворота на Украине неонацисты разбили монумент артснарядами, но когда населенный пункт освободили союзные силы, мемориал восстановили. На гранитных плитах – имена наших земляков, отдавших свои жизни при освобождении Донбасса. Помнят о них и в соседнем городе Алчевске.

Он пошел и приял огонь на себя. И все видели, когда в первый раз выстрел сразил Минигали Мингазовича, он упал с коня. Превозмогая боль, он смог встать и снова сесть на коня и был второй раз ранен. И в результате исторических бесед и исследований с теми, кто видел Шаймуратова в последние минуты жизни, он после второго ранения упал уже мертвым с коня.

Флюр Карачурин, директор Алчевского городского исторического музея, руководитель поискового отряда им. Салавата Юлаева

Шаймуратов мог бы избежать смерти, но вместо этого отдал своим конникам последний приказ – вынести из под огня знамя Башкавдивизии. Знают об этом и потомки местных жителей, которые в благодарность легендарному командиру поддержали музыкальный флешмоб и собрали тысячи подписей, чтобы историческая справедливость восторжествовала и Мининали Мингазовичу было присвоено заслуженное звание Героя России.

Именно в этом месте генерал Минигали Шаймуратов принял свой последний бой. 23 февраля 1943 он погиб смертью храбрых, выходя из рейда в районе деревни Штеровка. Погиб, но навечно вписал своё имя в историю победителей, окутав славой не только себя, но и всю 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, которая в итоге дошла до Эльбы и вернулась домой с победой.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ