Как в Башкирии помогают детям-сиротам с грыжей спинного мозга

9 ноября отмечается Всемирный день сирот. Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, – одна из миссий фонда «Спина бифида». Среди его подопечных – мальчики и девочки со всей России, страдающие грыжей спинного мозга. Получая необходимую медицинскую помощь, они могут жить полноценной жизнью и даже достичь спортивных высот.

Тренировка по боксу в самом разгаре. Среди болельщиков – одиннадцатилетний Миша. Для него просто стоять у ринга – это уже победа. У мальчика врожденная грыжа позвоночника – спина бифида. Ходить он смог только после операции, проведенной три года назад в одной из лучших клиник России. До этого передвигался только ползком. Жизнь ребенка из детского дома после обретения семьи разделилась надвое, но поменялась в лучшую сторону. Миша пошел в обычную школу и увлекся шахматами.

Нам реабилитация нужна. У нас еще очень много нерешенных проблем. Хочется надеяться, что будет еще одна операция, которая нам поможет в будущем, так сказать, существовать в социуме.

Зося Шуматбаева, приёмная мама Миши

Мнение о том, что дети, рожденные с таким заболеванием, не смогут жить полноценной жизнью и достигать каких-либо высот, ошибочно. На собственном примере это доказывает Людмила Васильева. Чемпионка России, Европы и мира большую часть жизни даже не знала своего точного диагноза.

Фото №1 - Как в Башкирии помогают детям-сиротам с грыжей спинного мозга

Мне ставили кисту спинного мозга. Не ставили спина бифида, такого диагноза в те времена еще не знали врачи. И я узнала свои симптомы, просто прочитав на сайте фонда, что мое заболевание очень похоже на спина бифида.

Людмила Васильева, заслуженный мастер спорта по фехтованию на колясках

Теперь спортсменка сама рассказывает детям и их родителям об особенностях заболевания. Ее слушатели – подопечные благотворительного фонда «Спина бифида». Цель проекта – дать возможность всем сиротам страны с таким диагнозом получить необходимую медпомощь.

Акции БСТ

Мы детей привозим в Москву, в институт педиатрии. И там целая команда врачей: нейрохирурги, проктологи, урологи, психологи – разные совершенно специалисты осматривают ребенка и выносят вердикт его здоровью. И дальше в 90% случаев приходится детям делать срочные операции.

Людмила Цуркан, координатор сиротского проекта фонда «Спина бифида»

Фонд не только помогает детям с лечением, но и находит сиротам семьи. Сейчас в Башкортостане пять мальчишек и девчонок, страдающих спина бифида. И, как надеются специалисты, уже совсем скоро ребята смогут обрести новый дом.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии