Одно из недавних открытий Русского географического общества – три новые пещеры в Иглинском районе. Все объекты расположены практически рядом друг с другом недалеко от села Акбердино, причем обнаружили их и занесли на карту обычные школьные учителя. Пещеры нашли в результате экспедиции, в которой участвовали дети во время смены летнего лагеря.
О том, что в этих местах есть пещеры, знали разве что старожилы. А вот для ученых находка оказалась настоящим открытием. Несмотря на свои небольшие размеры, ее своды хранят целую историю. Пещера гипсовая. Когда-то здесь, как говорят спелеологи, было дно древнего моря. Вода ушла, а полости в породе остались. С течением времени они менялись, образуя пещеры.
Гипс – порода сама по себе довольно хрупкая. Она легко растворяется в воде, может крошиться. Поэтому такие пещеры считаются недолговечными. Они могут менять свои объемы, форуму, и даже закрываться. Если посмотреть наверх, то видны висячие валуны. Рано или поздно они, скорее всего, обваляться. Поэтому находиться в пещере небезопасно.
Открыл пещеру школьный учитель. Почти 20 лет назад Рамиль Гарипов, опираясь на рассказы старожилов, вместе с детьми из летнего лагеря отправился в эти места на экспедицию.
Еще одну, самую маленькую, назвали Капканом. И это не потому, что в нее труднее всего попасть. Внутри в одной из полостей обнаружили настоящий капкан, который когда-то установили охотники.
Рамиль Гарипов составил примерный план всех трех геологических объектов. И вот недавно решил передать их в местное Иглинское отделение Русского географического общества.
Побывать в пещере еще не значит ее открыть. Для этого нужно соблюсти определенный регламент.
В Башкортостане в общей сложности более двух тысяч пещер. Из них только в прошлом году открыли 60. У Дениса Шабутдинова интерес к пещерам профессиональный. Он не только член РГО, но и по совместительству учитель географии. Недавно открытые объекты в Иглинском районе он хочет показать своим ученикам.