В закон об ОСАГО с 28 апреля вступают изменения: комментарий Нацбанка Башкортостана

В России с завтрашнего дня вступают в силу изменения в закон об ОСАГО. Руководитель Нацбанка Башкортостана Марат Кашапов прокомментировал нововведения, с которыми придется столкнуться автолюбителям республики. Они предполагают, что компенсация по полисам ОСАГО будет выдаваться пострадавшей стороне в натуральном виде.

С 28 апреля вступают в силу изменения в закон об ОСАГО. По вновь выдаваемым полисам ОСАГО будет применяться натуральное возмещение убытков. Вместо денежных выплат автовладельцы будут получать направление на ремонт автомобиля. При этом автосервис, где будет осуществляться ремонт, должен находиться не далее, чем за 50 километров от места ДТП или проживания владельца авто. Если станция техобслуживания по определенным причинам находится дальше, страховая фирма будет вынуждена оплатить транспортировку поврежденного автомобиля к месту ремонта.

Как пояснил Управляющий отделением Нацбанка России в Башкортостане Марат Кашапов, такие законодательные меры приняты для большего удобства пострадавших и сокращения убытков страховых компаний. Он привел в пример случаи, когда посредники «накручивают» суммы на ремонт автомобилей. Многие страховые из-за этого находятся на грани убыточности. Важным моментом является также то, что автовладелец по всем претензиям по качеству ремонта будет общаться со страховой компанией. Жалобы на действия самой страховой компании можно подать в Нацбанк РФ.