В Башкортостане 92% банкоматов перешли на работу с картами «МИР» - Нацбанк РБ

В Башкортостане 92% банкоматов и 100% терминалов оплаты в организациях принимают карты «МИР». Оставшиеся банкоматы должны перейти на работу с картами национальной платежной системы до 1 июля 2017 года. Об этом заявил руководитель отделения Нацбанка в Башкортостане Марат Кашапов.

Карта «МИР» уже выпускается, и в январе было совершено порядка 8 тысяч операций, а в марте 32 тысячи. С 1 июля 2017 года все получатели бюджетных средств и новые пенсионеры будут получать выплаты на карты «МИР». Те, кто пользуются картами других платежных систем, должны перейти на карты «МИР» к 1 июля 2018 года. Те карты, которые гражданин открывает добровольно в любом банке России, должны действовать в рамках национальной платежной системы. Это мера защиты граждан от негативных действий других платежных систем.

Пенсионеры и получатели пособий, которые получают пенсии и выплаты наличными деньгами, не обязаны переходить на карты «МИР». Но если будет выбрана доставка пенсии на карту, она должна быть только в платежной системе «МИР». Плата за пользование картой «МИР» будет взиматься соответственно с тарифами банков, но для пенсионеров одна карта обязательно будет бесплатной. Марат Кашапов также пояснил, что к организациям и банкам, которые до 1 июля 2017 года не смогут организовать работу с картами национальной платежной системы, будут применяться карательные меры.