Все города Башкортостана признали благоприятными для проживания. Именно такую оценку дали специалисты Министерства строительства России на основании 36 параметров. Они анализировали благоустройство, безопасность, общественный транспорт, дороги, доступную среду в населенных пунктах. Также республика вошла в десятку регионов страны по качеству жизни населения в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Об изменениях в Башкортостане и о том, как они отражаются на жителях, – в нашем сюжете.
Площадь первооткрывателей башкирской нефти в Ишимбае, «Шагни за горизонт» в Белорецке, цветущий берег Мелеуза, обновлённый парк Лесоводов в Уфе, сад Аксакова, Кашкадан, Нефтехимиков и множество других скверов в разных частях республики. Общественные пространства региона в течение последних лет изменились до неузнаваемости.
Учитывают интересы всех жителей. Комфортные условия создают как для спокойного, так и для активного отдыха.
Эксперты Минстроя России признали все города Башкортостана комфортными для проживания. Специалисты анализировали множество параметров: благоустройство, безопасность, общественный транспорт, дороги, доступную среду. Теперь в списке 21 населенный пункт, а ведь в 2018 их было всего шесть. Уфа и вовсе вошла в пятерку городов-миллионников по качеству городской среды.
Эксперты подчеркивают заинтересованность властей Башкортостана в развитии крупных и малых городов. Обновленные и с нуля созданные общественные пространства привлекают не только туристов.
Всего же по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2025-м намерены привести в порядок более 160 парков и скверов. В этом году начнут реконструировать и парк имени Ленина в центре Уфы. По проекту здесь появятся детские площадки. Также высадят деревья, отремонтируют чаши фонтанов, заменят дорожное покрытие и инженерные сети. А на входе в общественное пространство со стороны улицы Заки Валиди предлагают восстановить историческую арку. Закладной камень и четыре стелы, демонстрирующие государственные награды Башкирской АССР, сохранят своё местоположение.
По рейтингу качества жизни Башкортостан вошел в десятку регионов России. Эти данные приводят представители Агентства стратегических инициатив.
Эксперты АСИ высоко оценили социально-экономическое развитие Башкортостана. В регионе улучшились показатели оказания медицинской помощи, получения госуслуг, образования, транспортной доступности, состояния дорог, а также жилищных условий. В верхние строчки рейтинга попали Дюртюлинский, Ишимбайский и Иглинский районы.
Впрочем, есть показатели, над которыми еще предстоит поработать. Это вопросы социальной защиты, занятость педагогов административной деятельностью, обучение в две смены. Также для повышения качества жизни в Башкортостане сформируют команду сервис-дизайнеров, которые будут знать всё о мерах поддержки, льготах, смогут подсказать гражданам, как поступать и куда обращаться при любых жизненных ситуациях.